История становления и этапы развития международных отношений

  • 13 авг. 2011 г.
  • 2159 Слова
История становления и этапы развития международных отношений»
ПЛАН:
1. Эпоха Средневековья: зарождение и развитие системы международных отношений
2. Просвещение – идеологическая подготовка новой эры
3. Международные отношения в Новое время до 30-х гг. ХХ ст.
Современная система международных отношений, где субъектом является государство, инструмент – договора и соглашения – эта системавозникла в новое время. В Средние века в европейских международных отношениях большую роль играло христианство и папский престол. Католическая церковь пыталась подчинить себе все государства. В конец ХІ века – папа Григорий УІІ отмечал, что большая часть Европы должна быть под властью Рима. Законна власть та, которая от главы церкви. Рим в праве назначать королей, князей. Папство пыталось статьнаднациональной властью. В Средние века Римская империя направляла свою деятельность в трех направлениях. Во-первых, за обладание всей политической светской властью в Европе. Монарх – наместник Рима, каждый его шаг должен быть согласован с Римом. Во-вторых, огнём и мечом расширить свою власть в новых странах и регионах: в мусульманских странах и, в большей степени, в Восточной Европе (Россия). И,в–третьих, организация крестовых походов.
В ХІІІ – ХУ ст. папское влияние ослабевает в Европе из-за укрепления монархий. Крепнут города, которые поддерживают сильную государственную власть. Церковь в попытке адаптироваться к новым условиям устраивает Вселенские церковные соборы, на которых разбирались споры между государствами. На соборах (по замыслу церкви) слово папы – закон (третейский судья). Соборы длилисьочень долго. Базильский собор 1431 – 1449: спор Польши и Литвы о границах, спор Англии с Францией, Бургундии с Австрией. В практике международных отношений соборы не стали инструментом мира в Европе. Продолжалось жёсткое соперничество за благосклонность папы. Интенсивно шел нарастания национально-государственных тенденций. Многочисленные споры и разногласия разрешались через вооруженныестолкновения.
Границей “католического” периода можно считать тридцатилетнюю войну, которая проходила в период 1618 – 1648 гг. Окончание этой войны устранило роль папства, которое до этого играло ведущую роль в европейских международных отношениях. Вестфальский мир 1648 заложил основы международных отношений нового времени. Основные тезисы международного права были установлены следующие: во-первых, субъектоммеждународных отношений является суверенное национальное государство. Во-вторых, государства рассматриваются как институт светской власти. В-третьих, все государства суверенны и независимы; все государства равноправны.
После Вестфальского мира вошло в обычай держать при иностранных дворах постоянных резидентов. Впервые в исторической практике были перекроены и чётко определены межгосударственные границы.Благодаря этому стали возникать коалиции, межгосударственные союзы, которые постепенно стали приобретать важное значение.
Папство потеряло значение как наднациональная сила. Государства во внешней политике стали руководствоваться собственными интересами и амбициями.
В исторической литературе ХУІІ ст. часто называют “веком кризиса”, подразумевая под этим неуклонно нарастающее всестороннееразложение феодализма. Следующее столетие по праву можно считать “веком Просвещения”. Его роль в разрушении устоев “старого порядка” и в обосновании необходимости перехода к гражданскому обществу трудно переоценить. В Средние века бесспорным арбитром в вопросах морали, этики, повседневного бытия человека выступала церковь. Она освящала своим авторитетом существующий правопорядок, доказывала, что политическиеотношения, присущие Средневековью, являются единственно справедливыми и возможными. Иного не дано, утверждала церковь. Все, что не вписывалось в церковные каноны, объявлялось ересью и подвергалось жесточайшим гонениям.
Однако по мере того, как устои средневекового общества начинали все больше колебаться под напором новых веяний, религиозные догматы стали...
tracking img