История туризма

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2274 Слова
Введение

Современный туризм - явление, с одной стороны, молодое, так как массовым он стал лишь после Второй мировой войны; с другой стороны, туризм имеет глубокие исторические корни, ибо путешествия известны человечеству с древнейших времен. Туризм сыграл огромную роль в становлении и развитии как локальных цивилизаций древности, так и мировой цивилизации в целом. Особо следует отметитьвлияние туризма на развитие экономики. В этой связи можно назвать имя китайского путешественника Чжан Цяня, чьи дипломатические «туры» способствовали созданию Великого шелкового пути (II в. до н.э.), что коренным образом повлияло на развитие межконтинентальной торговли, создав евразийское экономическое пространство. Морские путешествия с целью открытия новых земель привели к тому, что былисозданы мировое экономическое пространство и в целом единая мировая цивилизация. Основоположники мировых и субрегиональных религий также много странствовали: Сиддхартха Гаутама (Будда), Заратустра, Моисей, Конфуций, Махавира, Мани. Еще в глубокой древности стал развиваться паломнический туризм, также способствовавший интенсификации торговли, развитию инфраструктуры паломническихцентров (Дельфы, Фивы), а также экономики не только этих городов, но и близлежащих регионов. Нельзя обойти вниманием и спортивный туризм, зародившийся во времена античности. Здесь в качестве исторического примера можно привести не только Олимпийские игры Древней Греции, но и гладиаторские бои Древнего Рима, а также игры с мячом, которые были приняты во всех цивилизациях доколумбовой Америки.История туризма и путешествий является частью истории культуры. Нет ни одной культуры, в истории которой не выделялась бы история путешествий. Для специалиста в области туризма знание истории развития своей отрасли также необходимо, как освоение основных понятий и общих принципов функционирования системы туристических услуг, поэтому я посчитала целесообразным рассмотреть именно эту тему в своейработе и дать характеристику общих этапов развития истории туризма.

История развития туризма. Характеристика этапов.

Туризм как массовое социальное явление стал складываться лишь после Второй мировой войны, хотя корни туризма уходят в глубокое прошлое. В истории развития туризма различают четыре этапа.
Первый этап – от древности до начала XIX века.
Второй этап – от начала XIX века до начала XXвека.
Третий этап – от начала XX века до Второй мировой войны.
Четвертый этап – после Второй мировой войны до наших дней.
В основу данной периодизации положены технико-экономические и социальные предпосылки, а также целевые функции туризма на разных этапах развития. Первый этап развития туризма называют предысторией туризма. Необходимость в перемещениях и путешествиях возникла у нашихпредков еще в глубокой древности. Причем термин «путешествие» можно трактовать буквально, так как «ознакомление» с новыми территориями было жизненно необходимо. Перемещения (миграции) первобытных коллективов, или этносоциальных организмов (ЭСО), могли носить следующий характер:
1. Внутриэтнические миграции, когда перемещения происходили внутри территории, занимаемой ЭСО.
2. Этноэмиграция,участие в которой принимали отдельные группы ЭСО. Они выходили за пределы обитания своего коллектива и затем утрачивали с ним структурную связь.
3. Миграции собственно ЭСО. Это был наиболее часто встречающийся тип миграции в древности. Он, в свою очередь, мог носить характер:
- переселения ЭСО — перемещения его на новую территорию;
- расселения ЭСО — перемещения одной или нескольких частей первобытногоколлектива на другую территорию без потери структурных связей с ЭСО;
- сегментации ЭСО — по форме представляющей то же самое, что и расселение, но с одновременным созданием собственного ЭСО мигрантов. Сегментацию ЭСО можно характеризовать и как этническую парципацию. Иногда в результате этномиграционной сепарации мог разрушиться (распасться) и сам ЭСО. Первобытный коллектив,...
tracking img