История украинской культуры

  • 22 янв. 2013 г.
  • 1492 Слова
Бойчук Михаил Львович
Введение
Михаил Львович Бойчук (* 30 октября 1882, Романовка, Теребовлянский район, Тернопольская область - 13 июля 1937, Киев) - украинский художник, художник-монументалист, лидер группы "Бойчукистов". Член НТШ (1912), УНТ ( 1917). Один из основателей монументального искусства Украины 20 ст. Представитель Расстрелянного возрождения.
Брат Тимофея Бойчука, отец АнныБойчук-Щепка.
1. Биография
1.1. Ранние годы
Социолог В. Старосельский по метрическим записью в церковной книге установил точную дату рождения художника - 30 октября 1881 года. Его родное село Романовка - захолустье в 18 километрах от Теребовле.
Отец - земледелец, подписывал свои письма - Лев или Левонтий. Мать - Анна, дочь Андрея. После его смерти ( 9 апреля 1907 г.) отец женился вторично. От первогобрака он имел детей Михаила, Ивана, Дмитрия, Марию, Тимка, Екатерину и Юлию, от второго - Елена и Розалию. Семья занимала 14 моргов поля. Изба сгорела после войны, и впоследствии ее разобрали, - вместе с ней пропали ранние рисунки Михаила.
1898 - будущий художник прибыл в Львов для обучения в малярном школе. Учился в студии Ю. Панькевича во Львове.
Поддержанный Научным обществом им.Шевченко во главе сМ.Грушевского (с 1912 года сам становится членом общества), на средства НТШ и митрополитаАндрея Шептицкого, он учился в Венской академии искусств, потом - у Леона Вичулковського в Краковской.
Окончив академию с серебряной медалью, поехал учиться в Мюнхенской академии, затем на несколько лет - до Париж, где он становится одним из основателей украинской общины. Изучая достижения мировой культуры,художник одновременно углубился в народное примитивное искусство.
1.2. Посещение Парижа

Михаил Бойчук. Портрет Седляра
Оказавшись 1908 года в Париже - столице тогдашнего художественной жизни Европы - М. Бойчук в оригиналах изучает творчество Сезанна, Ренуара, знакомится с Пикассо. Эти мастера окончательно утвердили его сомнения относительно академической рутины официальной школы. Они привлекаютего анализом художественной культуры современного и прошлого, а также простого и выразительного искусства примитива. Вместе с тем Бойчука не захватывают индивидуалистские, разобщены формальные поиски. Именно в Париже у него "возникла мысль сделать искусство добром, достоянием народных масс". Бойчук задумывается над весом коллективности в искусстве (речь шла не только о коллективности восприятия, чтобыпроизведения стали коллективной собственностью, но и о коллективном творчестве). Так он пришел к идее монументализма.
Своих последователей, а затем и учеников Бойчук убеждал:
" Не бойтесь потерять свою индивидуальность. Кто лучше работает, тому присматривайтесь. Не надо бояться заимствовать у другого, надо стараться сделать лучше. Индивидуальность сама окажется, когда мастер созреет. "
Группахудожников, так называемых "бойчукистов", образовавшейся под его началом (Николай Касперович, София Бодуэн де Куртенэ, София Налепинська), сознательно пошли на авторское самоотречение, работая коллективно.

Михаил Бойчук. Молочница
Изучая в Париже историю искусств, художники вскоре пришли к ориентации на искусство Византии и Киевской Руси, видя в нем вершинные явления художественного творчества(Бойчук стремился именно на таких принципах начать возрождение нового украинского искусства). Вместе, в парижском "Салоне независимых", они начали и выставляться под общим лозунгом "Возрождение византийского искусства". 1909 он основывает здесь мастерскую неовизантийском искусства, которая стала началом его творческой школы.
Об очередной такую выставку, в которой приняли участие более двух тысяч авторов,петербургский элитарный журнал "Аполлон" 1910 года писал:
" Среди анархии и вакханалии, которые господствуют на выставке Независимых, в дружеских засилье этого (т.е. Бойчуковои) тесной группы чувствуется что-то серьезное и большое - тоска за монументальным стилем, за анонимным и коллективным творчеством, за живописью как профессиональной тайной артизанив (художников) и...