История Урала в годы Великой отечественной войны - контрольная работа по Отечественной истории

  • 26 апр. 2010 г.
  • 1316 Слова
Косухина М.С.
ТЭТД – 09
Контрольная работа по отечественной истории.
Вариант – 1

МПОРС. К. в. №3. С.6

В целом, надо отметить, что изучение российской цивилизации в отечественной науке только начинается.
При рассмотрении вопроса о специфике российской цивилизации особое внимание уделяется географическому и геополитическому факторам.
В частности, отмечается, что огромноепространство, обилие свободных земель порождали привычку к экстенсивным формам хозяйствования, способствовали постоянным миграциям. Неблагоприятные климатические условия, сжатый цикл полевых работ, отсутствие гарантированных урожаев сопровождались хозяйственной аритмией, следствием чего явилось своеобразное сочетание социальной апатии и бунтарской импульсивности. Отсутствие хозяйственного выбора, размытость отношенийсобственности сдерживало развитие индивидуалистических начал в толще народной жизни и, наоборот, консервировало общинные традиции землепользования и жизнедеятельности. В результате формировался тип социального поведения, склонный как к социальной апатии, так и к безудержному насилию. Взаимное насилие сословий в России — характерная черта социальных отношений в ней.
Обширность территорийтребовала огромного государственного аппарата власти и активного контроля им всех сфер жизни общества и прежде всего области хозяйственных отношений, при минимальной эффективности обратной связи со стороны общества. Огромная роль государства, его постоянное вмешательство в приватную сферу социальных отношений сдерживало формирование в России гражданского общества.
Большое значение, по мнениюнекоторых историков, имел геополитический фактор. Непрерывная военная угроза, перманентное соперничество с Западной Европой требовали постоянных мобилизационных усилий со стороны государства как в области хозяйственных, так и социальных отношений. Вмешательство государства в хозяйственную жизнь общества сопровождалось своеобразным закрепощением сословий. Этим самым государство в России стремилось упорядочитьфункционирование общественного организма, исходя из собственных интересов и потребностей. Отсюда вырастали правовая подавленность и правовой нигилизм низших слоев общества и правовой беспредел бюрократического аппарата власти.
Гудилова М.В.
ТЭНТ – 09
Контрольная работа по отечественной истории.
Вариант – 4

МПОРС. К. в. №3. С.6

В целом, надо отметить, что изучение российской цивилизации вотечественной науке только начинается.
При рассмотрении вопроса о специфике российской цивилизации особое внимание уделяется географическому и геополитическому факторам.
В частности, отмечается, что огромное пространство, обилие свободных земель порождали привычку к экстенсивным формам хозяйствования, способствовали постоянным миграциям. Неблагоприятные климатические условия, сжатый цикл полевыхработ, отсутствие гарантированных урожаев сопровождались хозяйственной аритмией, следствием чего явилось своеобразное сочетание социальной апатии и бунтарской импульсивности. Отсутствие хозяйственного выбора, размытость отношений собственности сдерживало развитие индивидуалистических начал в толще народной жизни и, наоборот, консервировало общинные традиции землепользования и жизнедеятельности. Врезультате формировался тип социального поведения, склонный как к социальной апатии, так и к безудержному насилию. Взаимное насилие сословий в России — характерная черта социальных отношений в ней.
Обширность территорий требовала огромного государственного аппарата власти и активного контроля им всех сфер жизни общества и прежде всего области хозяйственных отношений, при минимальнойэффективности обратной связи со стороны общества. Огромная роль государства, его постоянное вмешательство в приватную сферу социальных отношений сдерживало формирование в России гражданского общества.
Большое значение, по мнению некоторых историков, имел геополитический фактор. Непрерывная военная угроза, перманентное соперничество с Западной Европой требовали...
tracking img