История учёных званий

  • 23 мая 2010 г.
  • 2405 Слова
Содержание

Введение 3

Глава 1. Начало истории 4

1.1 Обучение первых студентов 4

1.2 Признание учёных степеней 5

Глава 2. Классификация учёных степеней 6

2.1 Предъявляемые требования к соискателям 6

2.2 Основные учёные степени 6

глава 3. Учёные звания 8

Глава 4. Почётные звания 10

Заключение 11

Список литературы 12

Введение

Пока из знаний мудреца
Мирпользы не извлек,
Мудрец отличен от глупца
Всего на волосок.

Зебунниса (1639—1702), индийская поэтесса

Когда мы слышим слово „учёный”, то невольно представляем себе очень известного в мировом масштабе человека, занимающегося определённой наукой, создающего, открывающего новые знания и истины, которые будут высоко оценены в научных кругах и мире в целом. К такому человеку обычные люди всегдаиспытывали неподдельное уважение и интерес, так как такой выдающийся и известный учёный кажется недоступным для простого смертного, ведь достижению заветного звания и всеобщего почёта предшествует долгий путь учёбы, постижения всех научных принципов и догм, поиск своего истинного пути и проблемы, которая потребует твоих свежих идей и решений и наконец, защита такого учёного труда, или по-научному дисертацииперед уже состоявшимися учёными мужами на учёном совете. Их конечно не проведёшь и они знают с кем имеют дело и оценят твой труд по достоинству, но хочется здесь отметить, что так уж принято в обществе – раз тебя именуют учёным и ты гордо носишь это имя, то будь добр, покажи соответствующую справку о том, что ты и есть учёный на самом деле. Такими свидетельствами ученой степени или звания являютсядипломы и аттестаты. Но не стоит никогда забывать, что достижение заветной цели и получение учёной степени не есть победа, а лишь ступень для дальнейшего изучения и развития науки и в конечном итоге, служения ей самой и обществу в целом. Оставим высшие материи для философов и рассмотрим далее, откуда же пошли эти самые учёные звания и степени, кому и кем они присуждались и как это происходит сейчас, внашем постоянно меняющимся мире.

Глава 1. Начало истории

Уже много веков назад сложилась и сохранилась до наших дней добрая традиция отмечать названиями учёных и учителей, чтобы отделить признанных учителей от самозванцев, тем более что в те, далёкие, смутные времена этих лжеучёных было превеликое множество. Тогда, в 1130 году в Болонском Университете стали впервые присуждать такую учёнуюстепень как „доктор права”. Но, едва возникнув, эта степень расщепилась на две: „doctor legum“ – знаток гражданского права и „doctor canonum“ – церковного. Тех, кто покорил обе вершины, ждал почетный титул – „доктор обоих прав“. Хотя изначально ещё во времена Римской Империи доктором называли всех учителей без ислючения, ведь слово „доктор” происходит от латинского doceo, docere – учить, обучать, идаже тех, кто готовил гладиаторов к битве тоже называли „докторами”. И лишь в вышеупомянутом году это слово приняло статус академической степени.

1. Обучение первых студентов
Но и тогда заслужить и получить степень доктора требовало пройти длительное и разностороннее обучение и приложить для этого массу усилий. Как таковых студентов, в нашем понимании этого слова ещё не существовало –ученики именовались „схоларами”, теми, кто записывался (приемных экзаменов не существовало) на подготовительный, артистический факультет университета. Окончив его и получив „magister artium liberarium” – степень магистра свободных искусств, можно было поступить на один из „старших”, специализированных факультетов: медицинский, юридический или богословский. Важная часть программы „схоларов” – обязательныекурсы диалектики и риторики, на которых учеников обучали вести диспуты. Раз в году, особенно в какой-нибудь праздник, устраивался главный факультетский диспут или публичный спор по какой-либо научной теме, длившийся иногда несколько дней.

На богословском факультете главный диспут происходил в Великий пост. По повелению папы Григория IX ученик, выдержавший этот диспут,...
tracking img