История учёных званий

  • 26 окт. 2010 г.
  • 1508 Слова
Первая четверть XVIII в. в России связана с именем великого реформатора Петра I. Безусловно, его деятельность по переустройству страны оказала большое влияние на жизнь Беларуси после ее присоединения к восточному соседу в результате распада Речи Посполитой. Следует отметить, что Петр I был первым гражданином России, удостоившимся звания академика: он был избран членом Академии наук Франции. Этимбыли отмечены заслуги Петра I в развитии науки и образования в России и во всех сферах жизни российского государства. Нельзя не согласиться с А.С. Пушкиным: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник». Однако и после создания в 1724 г. Академии наук России и открытия в 1755 г. Московского университета потребовался еще значительныйпериод времени для введения на государственном уровне аттестации соискателей из числа российских граждан на ученые степени.

Первым в России вопрос о введении ученых степеней, навеянный собственной многолетней учебой в Германии, поднял великий российский ученый-реформатор Михаил Васильевич Ломоносов. В 1764 г. он подготовил и направил на рассмотрение императрице Елизавете Петровне проект указа опредоставлении Академии наук и Московскому университету права производить «всех достойных выпускников университетов» России по примеру европейскому «в лицендияты и в докторы» на юридическом и медицинском факультетах, а на философском факультете – «в магистры и докторы» [57]. М.В. Ломоносов предлагал ученые степени сделать непременным условием не только для оценки заслуг отдельных преподавателей в педагогическойдеятельности в университете, но и для роста в чинах согласно российского «Табеля о рангах». Ранжирование чиновников было принято в 1722 г. при участии Петра I и не учитывало «ученое сословие», которого в то время просто еще не было. Однако эти предложения, как многие и другие реформаторские инициативы М.В.Ломоносова, чиновниками при императорском дворе приняты не были, хотя и послужили в будущем базой дляпринятия соответствующих решений.

Открытый в 1726 г. Петербургский академический университет так и не развился до полноценного высшего учебного заведения классического образца и поэтому не имел права присуждать ученые степени.

Во второй половине XVIII в. в Российской империи начался этап ускоренного развития медицинского образования. С 1764 г. начались занятия на медицинском факультете Московскогоуниверситета. В 1783 г. в Петербурге было открыто Калинкинское медико-хирургическое училище, преобразованное в Императорский медико-хирургический институт. В 1798 г. была основана Петербургская медико-хирургическая академия. По-видимому, именно поэтому впервые право присуждать соискателям ученые степени было предоставлено высочайшим императорским указом в области медицины. Такое право было дано в 1754г. Медицинской коллегии. Но первый российский доктор медицины, получивший эту ученую степень в России, появился лишь в 1794 г. [124]. Это был Ф.И.Барсук-Моисеев, защитивший диссертацию в Московском университете, удостоенный права присуждать ученые степени в области  медицины Указом Екатерины II в 1791 г. [27, 39, 124]. Принятие решения о присуждении ученой степени базировалось на нормативныхдокументах, принятых на уровне этих учреждений по согласованию с Академией наук и чиновниками при императорском дворе. В основу таких документов был положен опыт западноевропейских университетов того времени, выпускники которых тогда занимали лидирующее положение в науке и образовании России.

С Указа Императора от 24 января 1803 года «Об устройстве училищ» началась официальная история присуждения ученыхстепеней с участием российских государственных органов управления [27, 57]. В «Сборнике распоряжений по Министерству народного просвещения» этого же года указывалось: «Никто не может быть профессором, не быв прежде доктором, и адъюнктом, не имея звания магистра, кроме россиян и иностранцев, определяемых по особенности известности в ученом свете …». Тем самым...
tracking img