История философии

  • 14 сент. 2011 г.
  • 5051 Слова
ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ. Веды – это совокупность религиозно-философских текстов с представлениями о мире и человеке; Упанишады – произведения религиозно-философского характера, объясняющие тайный внутренний смысл Вед. Религиозно-философские учения назывались даршаны. По признанию духовного авторитета Вед они подразделялись на астику и настику. Астика – это совокупностьрелигиозно-философских систем, признающих авторитет Вед (ортодоксальные даршаны), настика – не признающих авторитет Вед (неортодоксальные даршаны). К астике относились веданта, миманса, санкхья, йога, ньяя, вайшешика, к настике – локаята (чарвака), адживика, джайнизм, буддизм.
Важнейшие понятия древнеиндийской философии:
- майя – иллюзия подлинности видимой реальности (подлинная –брахман);
- брахман – безличный духовный Абсолют, творец мира как целого;
- атман – субъективное, духовное начало, «Я»; брахман, сознавая себя, становится атманом; открытие своего реального «Я» происходит в самопознании;
- карма – закон воздаяния за поступки человека в земной жизни;
- сансара – перерождение личности, души в различные ипостаси (животное, растение, бог,человек) в зависимости от поступков человека в земной жизни; при этом смерть – это неоднократный переход к жизни в другом воплощении;
- мокша – освобождение человека от круга перерождений как высшая цель его жизни, достигается при условии познания тождества атмана и брахмана;
- дхарма – всеобщий моральный долг, закон мироздания и жизни человека.
Веданта была наиболее близкаВедам и основывалась на Упанишадах. Это учение выражало позицию объективного идеализма; главными понятиями были понятия брахман, атман и майя. Санкхья являлась дуалистическим учением: признавалось существование двух исходных реальностей – пракрити (независимая материальная первооснова, лишенная сознания) и пуруша (сознание, дух). При соприкосновении этих начал возникает весь мир объектов.
Локаята(чарвака) выражала позицию материализма: не существует брах-мана и атмана, закона кармы. Реален только материальный мир, образовавшийся из спонтанного сочетания воды, земли, огня и воздуха. Жизнь и сознание – функция этих элементов. Познание осуществляется органами чувств. В отличие от других школ, отвергался аскетизм в пользу чувственных удовольствий.
БУДДИЗМ. Существуют четыре«благородные истины»: страдание, причина страдания – желание, освобождение от страдания и путь, ведущий к освобождению. Сансара превращает желание и страдание в лишенное завершения. Освобождение – это создание в противовес существующему непостоянству чего-то постоянного – нирваны (остывание, угасание). Интеллектуально – это обнаружение бессущностности вещей, нравственно-эмоциально – безгрешность, в плане воли –абсолютная свобода духа от мира. Слияние всех психических способностей дает состояние покоя и блаженства. Вследствие этого важно определить правильное отношение к окружающему. Ахинса – общая мягкость, не нанесение вреда, терпимость; принцип «срединного пути» рекомендует избегать крайностей удовольствий и их подавления. Освобождение достигается в медитации.
ДРЕВНИЙ КИТАЙ. Древнейшие представления омироздании были изложены в «И цзин» – «Книге перемен». Ци – это энергия, жизненная сила, бескачественная первосубстанция, из которой состояла Вселенная в исходной фазе своего развития – тай цзи («великий предел»). Это исходно-целостное, не дифференцированное, хаотическое состояние ци. Из тай цзи последовательно рождаются «два образца» – инь и ян. Это понятия о противоположных явлениях: пассивное иактивное, мягкое и твердое, внутреннее и внешнее, женское и мужское, свет и тьма и т.д., они находятся в постоянном взаимодействии и противоборстве, в силу чего создается и изменяется все сущее. Из ян возникло «небо» (тянь) как божественная, сакральная, судьбоносная реальность, из инь – «земля».
Важнейшими философскими школами являлись даосизм и конфуцианство....
tracking img