История футбола

  • 16 янв. 2014 г.
  • 2357 Слова
Футбол - наиболее доступное, а, следовательно, массовое средство физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. Футболом в России занимаются около 4 миллионов человек. Эта поистине народная игра пользуется популярностью у взрослых, юношей и детей.
В основе игры в футбол лежит борьба двух коллективов, игроки которых объединены общей целью - победой. Стремление к достижениюпобеды приучает футболистов к коллективным действиям, к взаимопомощи, воспитывает чувство дружбы и товарищества. Во время футбольного матча каждый игрок имеет возможность проявить свои личные качества , но вместе с тем игра требует подчинения личных стремлений каждого футболиста общей цели.
Поскольку тренировки и соревнования по футболу проходят почти круглый год, в самых различных, нередко резкоменяющихся, климатических метеорологических условиях, эта игра способствует и физической закалке, повышению сопротивляемости организма .
Популярнейшая игра современности - футбол - родился в Англии. Англичанин первый ударил по мячу ногой. Однако приоритет англичан оспаривает ряд стран, и в первую очередь Италия, Франция, Китай, Япония, Мексика. Этот "межконтинентальный" спор имеет давнюю историю.Свои притязания стороны подкрепляют ссылками на исторические документы, археологические находки, высказывания знаменитых людей прошлого.
Чтобы установить, кто первым ударил по мячу, сначала надо узнать, когда и где появился. Археологи утверждают, что у кожаного спутника человека весьма почтенный возраст. На острове Самофракия было обнаружено его самое древнее изображение, относящееся к 2500 годудо н. э. Одно из ранних изображений мяча, различных моментов игры найдено на стенах гробниц Бенни-Гасана в Египте.
Описания игр древних египтян не сохранились. А вот о предшественники футбола на азиатском континенте известно значительно больше. Древнекитайские источники, датированные 2697 г. до н.э., рассказывают об игре, похожей на футбол. Называли ее "дзу-ню" ( "дзу"-толкать ногой,"ню"-мяч).Позднее, в 2674 г. до н.э., "дзу-ню" стала частью военной подготовки. Матчи проводились на ограниченных площадках, с бамбуковыми воротами без верхней перекладины, кожаными мячами, набитыми волосом или перьями. Каждая команда имела по шесть ворот и столько же вратарей. Со временем количество ворот уменьшилось. Поскольку игра ставила цель воспитывать волю и решительность воинов. Проигравших сурово наказывали.Позднее, в эпоху Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), в Китае существовала игра в ножной мяч, правила которой были своеобразными. На лицевых сторонах игрового поля устанавливали стены, в них прорубали по шесть отверстий с каждой стороны. Задачей команды было забить мяч в любое из отверстий стены команды соперника. В каждой команде было по шесть вратарей, защищавших эти "ворота".
Примерно в это же времяигра, сходная с футболом, - "кемари" появиласть в стране Ямато, она же Япония, которая в то время находилась под сильным политическим и культурным влиянием Китая. Игра носила религиозных характер, являясь элементом пышных дворцовых церемоний, и получила наиболее широкое распространение среди знатных семей страны в VI в. н. э. Матчи двух команд проводились на площади перед дворцом императора. Четыреугла игрового поля были отмечены деревьями, которые символизировали четыре стороны света. Игре предшествовала процессия жрецов, которые несли мяч, хранящийся постоянно в одном из синтоистских храмов. Игроки отличались особыми кимоно и специальной обувью, поскольку одна из особенностей "кемари" состояла в том, что мяч ударом ноги постоянно подбрасывали вверх, не давая опуститься на землю. Цельюсостязания было забить мяч в ворота, которые напоминали нынешние. Неизвестно, сколько длилась игра, но то, что рамки ее были ограничены определенным регламентом, не вызывали сомнения: непременным атрибутом состязаний были песочные часы. Интересно, что в "кемари" до сих пор играют два японских клуба. Но проходит это во время больших религиозных праздников на специальном поле,...
tracking img