История экономики

  • 17 окт. 2010 г.
  • 4831 Слова
"Россия и мировая экономика"
(потенциал развития и возможности его реализации)
Человечество вступает в третье тысячелетие своего развития. ХХ век вошел в историю как столетие колоссальных изменений и громадных социальных экспериментов в жизни народов и стран. Не будет преувеличением сказать, что социально-экономическая история России в уходящем столетии является по существу цепью непрерывногоэкспериментаторства. На рубеже веков в мировом хозяйстве все шире стали утверждать себя рыночные принципы развития экономики; эксперты все активнее говорят о том, что на наших глазах происходит становление глобальной экономической системы - для большинства промышленно развитых государств уже в настоящее время мирохозяйственные связи с их растущей конкурентной средой превратились в a один из важнейшихопределяющих факторов развития национальной экономики.
В 90-е годы рыночный эксперимент, радикальные рыночные реформы стали повседневной реальностью и российской экономики. Сложность и запутанность нынешней экономической ситуации в России связаны с тем, что ценность и значимость рыночных принципов хозяйствования претерпели радикальные изменения всего в течение одного десятилетия. Если в начале90-х годов многие отечественные эксперты надеялись (и не без веских на то оснований), что мировая экономика может явиться мощным фактором ускорения социально-экономического развития страны, то в конце десятилетия, под влиянием мирового финансового потрясения 1997-1999 гг., они оказались вынужденными внести немалые коррективы в свои первоначальные построения, оценки и прогнозы. Сравнительно недавносмысл этих корректировок хорошо выразил известный во всем мире финансист Дж.Сорос, заявивший, что "рынки могут действовать как строительный молот, снося одну экономику за другой".
Декларируемая всеобщность рыночных принципов на практике обеспечивает одной стране или одной группе стран немалые конкурентные преимущества, в то время как другие страны зачастую оказываются в нише, находящейся напериферии мирового рыночного хозяйства. Основная причина подобного положения состоит в том, что мировая система рыночного хозяйства является сложным, иерархическим образованием, в рамках которого экономический потенциал национальной экономики определяется в материально-вещественных показателях и величинах, в то время как его рыночная оценка осуществляется в стоимостных величинах (главным образом в американскихдолларах), над курсом и колебаниями которых громадное большинство стран (и это положение особенно справедливо по отношению к России) не имеют ни контроля, ни серьезного влияния.
В современной глобальной экономике сильные позиции какой-либо страны или группы стран на товарно-сырьевых рынках или отдельных рынках готовой продукции, в том числе машиностроения, металлообработки илиавиационно-космической техники, не дает автоматического контроля над мировыми финансовыми рынками, а именно эти рынки в последние годы формировали инвестиционный климат в большинстве стран, предопределяя в конечном счете и конкурентные позиции различных стран в производстве полуфабрикатов и большинства видов готовой продукции. При таких обстоятельствах необходимо еще раз внимательно проанализировать структуру экономическогопотенциала России и возможности его рыночной реализации на рубеже веков с тем, чтобы трезво и взвешенно определить вероятные результаты российского рыночного эксперимента конца века, памятуя о том, что большая часть социальных экспериментов в стране в течение последних 100 лет закончилась довольно плачевно .
Уникальность потенциала России
В мире есть немало стран, оценка которых нередко зависит от субъективныхфакторов и может изменяться в зависимости от времени. Это положение неприменимо к потенциалу России, размеры, территория, многообразие климатических зон и ландшафта, а также населения на протяжении большей части ХХ в. неизменно получали самые высокие оценки со стороны практически всех мировых экспертов. Россия является самой большой страной в мире, занимая...
tracking img