История экономических учений в начале 20 века

  • 03 авг. 2011 г.
  • 4533 Слова
Содержание:

Введение 3
Глава 1. АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 4
1.1 Теория предельной полезности как теория ценоообразования. 4
1.2 Теория издержек производства. 5
1.3 Теория процента Бем-Баверка 7
Глава 2.ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ 9
Глава 3. ТЕОРИИ ЧАСТИЧНОГО И ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ. 12
3.1 Теория частичного равновесия А. Маршалла 12
3.2 Л. Вальрас. Создание моделиобщего экономического равновесия. 14
Глава 4. ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ. 16
4.1 Вклад исторической школы в развитие экономической теории. 16
4.2 Институционализм. Экономические взгляды Т. Веблена. 17
4.3.Экономические взгляды Й. Шумпетера 20
4.4 Эволюция теория прибыли и предпринимательства 22
Заключение 23
Список использованной литературы: 24

Введение

Историяэкономической мысли - история попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях. Именно исследование проблемы рыночного обмена дало начало именуемое экономической наукой (вспомним взгляды Аристотеля). Если каждая из этих попыток, воплощенная в экономической теории, помогает уяснить характер определенных причинно-следственных связей в экономике, то знание различных экономическихтеорий помогает понять сложность и взаимозависимость всех экономических перемен и избежать так свойственной человеку склонности искать простые и ясные, но неправильные решения сложных проблем.
К сожалению, при изучении экономической теории не всегда уделяется должное внимание изучению истории экономических учений, хотя иногда она изучается как отдельный предмет. Надо сказать, что некоторыеэкономисты считают излишним обращаться к теориям и взглядам прошлого, т.к. они якобы «обросли ракушками» и потеряли свою значимость, поэтому на знакомство с ними не стоит тратить времени. Правда, людей, придерживающихся таких взглядов, весьма немного. На мой взгляд, они глубоко не правы, ведь, как считают многие авторитеты, основы наших сегодняшних представлений «лежат в прошлом». И эти представления иидеи прошлого не принадлежат исключительно истории: они несут в себе элементы наших сегодняшних, а нередко и завтрашних взглядов. Именно поэтому изучение истории экономических учений – это важное и полезное занятие, а отнюдь не пустая трата времени. Кроме того, обращение к истории экономической мысли способствует умению объективно оценивать теории, рекомендации и выводы. Весьма важно понять иосмыслить относительность любых экономических знаний (т.к. любое знание в любой науке всегда относительно), необходимость их постоянного углубления, уточнения и совершенствования.

Глава 1. АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

1.1 Теория предельной полезности как теория ценоообразования.

В качестве основы ценообразования выдвинули сторонники этой школы субъективную полезность. Родоначальникомявляется К. Менгер (1840-1921 гг.), профессор Венского университета. Пытаясь решить парадокс Смита о воде и алмазе, Менгер сформулировал принцип снижающейся полезности. Ценность какого-либо блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. То есть, Менгер на прямую связал полезность и редкость предметов потребления. Идеи Менгера развил Бем- Баверк (1851-1919гг.), который ввел понятие субъективной и объективной стоимости. Субъективную стоимость он определял как личную оценку товара потребителем и продавцом (определяется наименьшой, предельной полезностью предмета в запасе, а предельная полезность зависит от факторов: количества благ и интенсивности потребления). Объективную стоимость определяет как меновые пропорции (цены), которые формируются в ходеконкуренции на рынке. Объективная цена является результатом столкновения на рынках субъективных оценок продавцов и покупателей, при этом уровень рыночной цены определяется уровнем субъективных оценок товара двумя предельными парами.

Недостатки теории: 1) абсолютная неэластичность предложения (запас благ задается как фиксированная величина); 2)механизм уравнивания предельной...
tracking img