История японского страхования

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1785 Слова
История японского страхования


Страховой рынок Японии является вторым по величине национальным рынком в мире после США. В 1999 г. на Японию приходилось 40% общемировых страховых премий ($675 млрд, или $5400 на душу населения, в том числе 61% по страхованию жизни и 39% по иным видам)1. Сложная ситуация в экономике 1990-х гг. привела к падению объема страховых премий, который в 2003г. составил $446 млрд (следует учесть, что за этот период доллар подешевел почти на 30% относительно йены).
К моменту принятия первого закона «О страховании» действовали уже 43 страховых компаний. Начало регулирования страхового дела в Японии началось с принятием в 1898 г. Коммерческого кодекса, который содержал положения о наблюдении за деятельностью страховщиков. Кроме закона был изданимператорский указ об иностранных страховщиках на территории Японии и надзоре за ними.
В 1900 г. для надзора за страховщиками в Бюро по бизнесу и промышленности при министерстве по делам сельского хозяйства и предпринимательства был учрежден отдел по страхованию. В 1941 г. надзор за страховым бизнесом был передан в министерство финансов.
Надзорным органом были приняты законы об обязательномстраховании служащих (1922 г.), о национальном страховании здоровья (1938 г.), о страховании моряков (1939 г.), о страховании по безработице (1947 г.), о страховании поденных рабочих (1953 г.), о национальных пенсиях, распространявшийся на все группы населения (1959 г.).
Закон «О страховании» пересматривался несколько раз, последний раз - в 1996 г., в рамках всеобщей реформы страхования,основанной на принципах:
• усиления конкурентоспособности и повышения эффективности за счет уменьшения вмешательства государства в экономику;
• либерализации страхового бизнеса;
• обеспечения равенства и справедливости при проведении страховой деятельности.
В рамках либерализации были отменены жесткое тарифное регулирование в рисковом страховании и так называемая «конвойнаясистема», при которой правительство устанавливало одинаковые темпы развития для всех участников рынка.
Вместе с тем новый закон «О страховании» предусматривает дальнейшую регламентацию страхового дела, в частности, лицензирование каждого вида страхования, введение института брокеров, установление уровня платежеспособности, необходимость создания страховщиками гарантийных фондов (наличный депозит илизалог ценных бумаг).
Страховые компании не могут заниматься иной деятельностью, кроме страховой.
Согласно закону «О страховании» страхование имеет две отрасли: страхование жизни и иные виды. Страховщикам запрещено проводить операции по этим отраслям одновременно.
Страхование жизни включает страхование на дожитие, недожитие, от несчастных случаев и болезней, кроме случаев,отнесенных к иным видам страхования.
Иные виды включают страхование убытков (в том числе ценных бумаг), рисков несчастных случаев, болезней третьих лиц и ухода за ними, страхование от пожаров, морское страхование, страхование транспорта и автомобилей.
В рамках нового закона о реформе финансовой системы были созданы две «Корпорации по защите интересов страхователей» в сфере страхования жизни и в рисковыхвидах. Эти корпорации выполняют функции фондов на случай банкротства страховщиков, пополняемого за счет взносов всех страховых компаний, получивших лицензию на страхование на территории Японии.
В соответствии с законом о рейтинговых организациях было отменено обязательное использование страховщиками тарифных ставок, рассчитанных рейтинговыми организациями по основным рисковым видамстрахования (от огня, несчастного случая, землетрясений, обязательного страхования автогражданской ответственности). Эти тарифы стали примерными. В то же время «стандартный страховой тариф» по добровольному страхованию автокаско остался обязательным для страховщиков. Система стандартных тарифов была введена в Японии с целью исключения ценовой конкуренции между крупнейшими...
tracking img