История и возникновение политической науки

  • 09 июня 2010 г.
  • 6153 Слова
История становления и развития политической науки

➢ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО МИРА

➢ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

➢ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

➢ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

➢ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX

➢ В РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В РОССИИ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТОЛОГИИКАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. СТРУКТУРНЫЕ ЧАСТИ ПОЛИТОЛОГИИ

Политическая наука - сравнительно молодая дисциплина. На первый взгляд такое утверждение может показаться невероятным. Ведь известно, что к миру политического глубокий интерес проявляли выдающиеся мыслители прошлого. В первоначальной, философско-этической форме фрагменты знаний о политике встречаются в трудахмыслителей древности: Заратустры, Конфуция, Платона, Аристотеля, Цицерона и их современников.

В Средние века, эпоху Возрождения и Новое время политические знания развиваются главным образом в рамках философских знаний. Политическая наука формировалась по мере вычленения политики как самостоятельной подсистемы человеческого социума. А это произошло лишь в Новое время в процессе формированиякапиталистического общества.

Французский ученый М. Дюверже выделяет три крупных периода в истории формирования, эволюции и институционализации политической науки. Первый - это предыстория от античности до XVIII в., представленная Аристотелем, Н. Макиавелли, Ж. Боденом, Ш.-Л. Монтескье и другими мыслителями древности, Средневековья и начального периода Нового времени. Второй - XIX в., «отмеченный» заслугами А.Токвиля, О. Копти и К. Маркса. Третий - современный период, на который приходится собственно история политической науки.

Таким образом, политические учения прошлого нельзя отождествлять с современной политической наукой, хотя и нельзя отрицать факт преемственности, генетической связи между ними. Главное значение всего предшествующего периода состоит в накоплении и передаче от поколения кпоколению политического знания.

Процесс формирования и выделения политологии из общей системы социальных и гуманитарных наук занял несколько десятилетий, которые приходятся на конец XIX - начало XX в. Наибольшее развитие различные политические теории и доктрины получили в США, Франции, Великобритании, Германии.

Основателем систематического исследования политики в США считается Ф. Либер.В 1857 г. он начал читать лекции по политической философии, в которых центральными были вопросы теории государства и политической этики. В Колумбийском колледже (позже переименованном в Колумбийский университет) в 1880 г. была основана школа политической науки. В 1903 г. была создана Американская ассоциация политических наук, послужившая появлению множества подобных ассоциаций в других странах. Втом же году начал издаваться политологический журнал.

Послевоенные десятилетия можно рассматривать как новый этап в развитии политической науки. В 1948 г. под эгидой ЮНЕСКО создается Международная ассоциация политической науки, проводят всемирные конгрессы этой ассоциации, другие международные политологические мероприятия. На международном коллоквиуме (Париж, 1948) по вопросамполитической науки принят документ о ее содержании. Решено термин «политическая наука» употреблять в единственном числе, составными элементами которой признать: 1) политическую теорию; 2) политические институты; 3) партии, группы, общественное мнение; 4) международные отношения.

В конце 40 - начале 50-х годов тон в мировой политической науке продолжали задавать американцы. Именно в США развернулась такназываемая бихевиористская революция в социальных науках, в том числе в политологии. Американским ученым принадлежит заслуга разработки системного и структурно-функционального анализа политических феноменов, политико-культурного подхода, сравнительной политологии и т.д. Эти исследования оказали существенное влияние на развитие политической науки в большинстве...
tracking img