История и культура СПБ.

  • 30 сент. 2011 г.
  • 4410 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Архитектурную славу Санкт-Петербурга составляют не только грандиозные ансамбли и выдающиеся памятники архитектуры, но и пригородные дворцово-парковые комплексы, являющиеся шедеврами мирового зодчества и садово-паркового искусства.
Дворцы и парки Петродворца и Ломоносова, Пушкина и Павловска являются яркими страницами архитектурной летописи Санкт-Петербурга.
Объектисследования - пригородные дворцово-парковые комплексы Санкт-Петербурга. Цель контрольной работы - как можно больше узнать о пригородных дворцово-парковых комплексах Санкт-Петербурга, изучить историю строительства, что входит дворцово-парковые комплексы. Задача заключается в том, чтобы – разносторонне осветить данную тему.

1. ЛОМОНОСОВ
Отписав жене Екатерине Алексеевне Царское село, Петрподарил А.Д. Меньшикову участок земли, лежащий на кратчайшем пути к о.Котлину ,в том живописном месте, с которого открывается вид на южную оконечность острова. Дело в том, что на Котлине тогда полным ходом шло строительство Кронштадта, наблюдение за которым было поручено Меньшикову. С 1710г. Меньшиковское владение стало называться Ораниенбаум (в переводе с немецкого «померанцевое дерево»). С 1704г. здесьнаходиться оранжерея с померанцевыми деревьями. С 1780г. по указу Екатерины ΙΙ Ораниенбаум стал городом, на гербе которого изображено померанцевое дерево на серебряном фоне. В 1948г город переименовали в Ломоносов в честь русского гения-ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Не далеко от города, в поселке Усть-Рудица Ломоносов проводил опыты по получению цветного стекла и смальт для мозаичныхкартин и фарфора. В то время только в двух европейских городах было налажено производство фарфора, поэтому фарфоровые изделия стоили очень дорого. Заложенная в Усть-Рудине мануфактура стала пародительнецей действующего и поныне Петербургского фарфорового завода.[1]
В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум входят 3 ансамбля:
1. Ансамбль Большого (Менщиковского) дворца.
2. Петерштадт(Дворец Петра ΙΙΙ)
3. Собственная дача
1.1 Большой дворц
Весь ансамбль Большого (Меншиковского) дворца строился с1710 по 1727 год годы. Перед дворцом был разбит парк, существующий и ныне. В померанцевой оранжерее, находящейся в восточной части парка, выращивали для княжеского стола виноград, апельсины, ягоды и ранние овощи. В картинном доме, расположенным в западной части паркаразмещались кунсткамера, библиотека и первая в России картинная галерея. В парке, перед дворцом, были устроены фонтаны.
1.2. Дворец Петра ΙΙΙ
У императрицы Елизаветы Петровны не было детей, которые могли бы унаследовать престол, и она пригласила в Россию племянника, герцога Петра Ульриха (сына своей сестры, младшей дочери Петра Ι,Анны Петровны), будущего императора Петра ΙΙΙ. В 1743г. кодню свадьбы императрица подарила ему Ораниенбаумскую усадьбу. По приказу нового владельца Ринальди разработал проект крепости Петерштадт, которую возвели по всем правилам военного искусства. В нутрии крепости находились все надлежащие строения: пороховой склад, арсенал, дом коменданта, казармы, гауптвахта и даже кирха – только в уменьшенном варианте. При в падении реки Карость в нижний пруд стоялиигрушечные кораблики. Крепостной городок по форме напоминал четырнадцатиконечную звезду и был окружен глубоким рвом, заполненным водой. Но императору не удалось здесь провести военные маневры – он погиб в результате заговора, организованного, как полагают, при участии его жены – будущей императрицы Екатерины ΙΙ.
В близи укрепления возник небольшой каменный дворец – дворец ПетраΙΙΙ(1758-1760гг., арх. Ринальди.). Дворец представляет в плане квадрат, но при этом один из углов его смягчен и плавно выгнут, что придает зданию необычный вид. Более высокий второй этаж сообщает легкость своему сооружению. В нутрии было обустроено всего шесть комнат, из-за чего эту загородную резиденцию называли «интимной».
Самый большой из залов - картинный (большой кабинет). Он...
tracking img