История социологии|

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2615 Слова
История социологии

Французский учёный Эмиль Дюркгейм является одним из создателей социологии как науки, как профессии и предмета преподавания. Дюркгейм жил на рубеже двух столетий (1858 Ї 1917), и при жизни вышли в свет четыре его книги: “О разделении общественного труда” (1893), “Метод социологии” (1895), “Самоубийство” (1897) и “Элементарные формы религиозной жизни” (1912), являющиеся самымикрупными произведениями его творчества. Его преподавательская деятельность была весьма интенсивной, и многие научные работы Эмиля Дюркгейма рождались из лекционных курсов.
Работа “Метод социологии” является одним из шедевров мировой социологической классики. Первоначально она была опубликована в виде серии статей и носила название “Правила социологического метода”. В ней отражена философскаяпозиция Дюркгейма как социолога, и содержит в себе, исходя из этой позиции, ряд методологических правил для изучения социологии, как самостоятельной, реалистической и свободной от всяческих политических, религиозных, метафизических и прочих предрассудков, науки.
Описанию основных методологических правил социологии Эмиля Дюркгейма и посвящена эта работа.

Методом социологии Эмиль Дюркгейм предлагалсчитать изучение социальных фактов, и основной принцип его методологии выражен в знаменитой формуле: “Социальные факты нужно рассматривать как вещи”.
Однако, прежде чем давать понятие что же такое социальные факты Дюркгейма, следует отметить главные принципы его социологии, вокруг которых объединилась вся Французская социологическая школа. Именно эти основополагающие принципы теории Дюркгеймазафиксированы прежде всего в понятии “социологизм”, которое конечно не охватывает всего многообразия теоретических построений Дюркгейма.
“Социологизм” Дюркгейма содержит в себе два аспекта: онтологический и методологический. Онтологическая сторона “социологизма отражается концепцией социальной реальности, находящейся в автономии и противоположности по отношению к индивидуальной, то есть биопсихической, реальности,воплощенной в отдельных индивидах. Противоположность этих двух реальностей и их разнородность, выступает у французского социолога в форме дихтомических пар:
Ё “индивидуальные факты Ї социальные факты”;
Ё “индивидуальные представления Ї коллективные представления”;
Ё “индивидуальное сознание Ї коллективное сознание”.

Эти дихотомии непосредственно связаны с общей концепцией человека у Дюркгейма.Человек, с его точки зрения, Ї это двойственная реальность, в которой существуют, взаимодействуют и борются две сущности: социальная и индивидуальная. Согласно теории Дюркгейма противопоставление этих двух начал свойственно природе человека и выступает в следующих дихотомиях:

Ё определяемое социально и биологически заданное;
Ё социально предписанные обязанности и стихийно формирующиесяжелания и действия;
Ё факторы, исходящие извне индивида и возникшие внутри его сознания;
Ё мысли и действия, направленные на социальные объекты, и те, что являются сугубо личными;
Ё альтруистическое и эгоцентрическое поведение.

Согласно теории Дюркгейма, в обществе утверждается примат, то есть преобладающее значение социальной реальности по отношению к индивидуальной. Таким образом, обществовыступает в роли высшей и реальной сущности, которая обосновывает и санкционирует нравственность. Это совокупность всех индивидов и групп, объединённых многообразными социальными, экономическими, культурными связями, общими традициями, целями и ценностями.

Социальные факты

Что же является социальным фактом?
Фактом, например, можно считать то, что каждый индивид ест, пьёт, спит, рассуждает. Ноподобного рода факты могут интересовать такие науки, как биология и психология. Действительно, с позиции медицины, общество очень заинтересовано в том, чтобы все эти функции индивида отправлялись регулярно. Но помимо этого, во всяком обществе существует определённая группа явлений, отличающихся резко очерченными свойствами от явлений, изучаемых естественными науками....
tracking img