История С.новая усмань

  • 28 сент. 2011 г.
  • 642 Слова
История Новой Усмани
Село Новая Усмань является центром одноименного района Воронежской области. Оно расположено на берегах реки Усмань, от которой и получило свое название. История селаначинается с того времени, когда царский слуга В.В.Собакин обзавелся землями у красивой реки «Усманка». В последствии, земли получили прозвание по его фамилии.
В 1598 году основано поселение, которое висторических документах фигурирует под несколькими названиями: Собакино, Усмань (Собакина) и т.д.
Родом из Усмани Собакиной были родители Степана Разина. Никифор Черток, дядя Степана, был кореннымжителем Усмани Собакиной и являлся наиболее талантливым руководителем разинского восстания. В марте 1671 года по «государеву указу» воронежскому воеводе было велено дом и все имущество бунтовщика НикифораЧертока описать и продать с торга, а мать, жену и сына отправить в ссылку в Холмогоры. Вместе с ними ушли множество усманцев и воронежцев, участвовавших в восстании.
В петровское время, в ходестроительства русского военного и торгового флота, жители Усмани Собакиной активно участвовали в возведении кораблей. В 1701 году усманцы были приписаны к Воронежскому адмиралтейству, поставляя людей и припасы для«корабельного и стругового дела».
Уже к 1746 году в селе было 785 дворов и более 2 тысяч жителей.
В октябре 1781 года через Усмань Собакина прошел почтовый тракт из Воронежа в Тамбов. Вселе была учреждена почтовая станция для отдыха пассажиров и смены лошадей.
В 1785 году была возведена Спасская каменная церковь, а вторая, Казанская, построена в 1870 году.
Революционныесобытия начала XX века не обошли стороной и Усмань Собакина. В ноябре 1905 года часть солдат Воронежского дисциплинарного батальона, расположенного на Придаче, после восстания скрылись в селе УсманьСобакина. В 1917 году в Усмани была установлена Советская власть. В августе 1918 года здесь вспыхнуло восстание крестьян против продотряда, которое было подавлено военной...
tracking img