История

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2126 Слова
Вопрос№2
Вопросы психологического развития детей в эпоху Возрождения
Против схоластических и авторитарных, не учитывающих интересы и индивидуальные стремления детей, подходов к их воспитанию, выступили ученые-гуманисты в эпоху Возрожде ния, стремясь восстановить основы классического образования, развить у воспитателей интерес к личности ребенка. Большое внимание уделялось и разработке новыхпринципов обучения, ведущими из которых стали наглядность и природосообразность, о которых впервые заговорил еще Аристотель.
Эразм Роттердамский считал, что честолюбивые притя зания, которые использовались как средства стимулирования обучения Плутархом и Квинтилианом, вредны для нравствен ного развития. Заимствуя идею сочетания наглядности с поло жительными эмоциями, испытываемыми детьми во времязанятий, он заменил буквы из слоновой кости на «печеные бук вы», т.е. на буквы, которые выпекались из муки и в процессе обучения съедались детьми. Таким образом, наглядность оста лась, хотя эмоциональные проявления стали связываться с более непосредственными и, с его точки зрения, моральными и уп равляемыми эмоциями. Эта система, основанная на том, чтобы увеличить у учеников усердие и любознательностьпутем по ощрения со стороны преподавателей, особенно последователь но была разработана иезуитами. Вюртембергский школьный закон 1559 г. сделал достижения гуманистов й реформаторов принципами, поскольку он требовал «доставлять ребенку лю бовь и радость» и учить в соответствии с индивидуальными особенностями детей. начительную роль в регуляции направления психического развития детей и А.Б. Залкинд, и,особенно, А.С. Залужный и С.С. Моложавый, отводили детским коллективам. При этом они исходили из приоритета коллектива над личностью, а потому в их работах исследовались прежде всего вопросы адаптации личности к коллективу, социализации личности и подчинения ее нормам и требованиям группы. Разрабатывая схему обследования ребенка, Моложавый отмечал, что нулевой ступенью развития является индивидуализм,минимум контактности, а высшей, пятой ступенью развития, - умение подчиняться правилам и совместно действовать.

Вопрос№3
На основе экспериментального изучения детских групп А.С. Залужный предлагал свою классификацию детских коллективов, основанную на двухпризнаках - степени организации и времени существования. Таким образом он выделил:
Самовозникающие коллективы: . однократно возникающие иликратковременные, например группы играющих детей или уличную толпу; многократно возникающие, или долговременные, длительные, например компании детей из одной школы или с одной улицы.
2. Организованные коллективы . кратковременные, например организованные игры детей, собрания, конференции; длительные простые, объединяющие непосредственно отдельных лиц, например школьные кружки, классы; длительныесложные, объединяющие целые коллективы, например детские организации (пионеры, комсомольцы).. Говоря о развитии коллективов, Залужный подчеркивал, что это развитие идет от кратковременных, самовозникающих коллективов к сложным, долговременным, организованным. Отличительной особенностью первых контактных коллективов является то, что они эгалитарны, т.е. все члены коллектива равны между собой и поэтомукаждый член такого коллектива имеет шансы стать вожаком. И лишь с появлением организованных коллективов появляется- иерархическая структура, при которой члены группы занимают определенные, более или менее строго фиксированные места.. Исследуя развитие первых форм совместной деятельности у детей, Залужный выделил четыре типа поведения: защитно-негативистическое, агрессивное, первично-социальное иколлективно-социальное, причем последние два типа поведения он соединил в один, говоря о социальном поведении вообще. Прослеживая развитие этих форм поведения в течение первых трех лет жизни детей, Залужный доказывал, что степень негативистического и агрессивного поведения с возрастом убывает, а социального - возрастает. Важную роль в развитии социального поведения он отводил...
tracking img