История

  • 06 мая 2014 г.
  • 2527 Слова
С проблемой поиска и отбора компетентных специалистов сталкивается каждая организация. Решать эту проблему можно по-разному, но, какие бы формы отбора ни использовались, непременным элементом такой работы является собеседование…
«Представительский разговор», «установочная беседа», «интервью» — так по-разному называют собеседование, в ходе которого работодатель стремится получить как можно большесведений о кандидате, проверить их истинность и оценить пригодность соискателя к выполнению определенной работы. Кандидат во время собеседования, в свою очередь, не только стремится получить полное (насколько это возможно) представление об организации, своих будущих должностных обязанностях и условиях работы, но и представиться в наиболее выгодном свете, «продать себя» потенциальномуработодателю.
Насколько эффективно пройдет собеседование, зависит от многих обстоятельств. Чтобы правильно построить интервью с соискателем и получить информацию об этом человеке, достаточную для принятия верного решения по его кандидатуре, прежде всего необходимо учитывать следующие факторы:
* общие и специфические требования к будущему работнику;
* корпоративные стандарты проведения интервью;
* уровеньподготовки интервьюера, владение им различными методиками интервьюирования;
* личность и предыдущий опыт работы соискателя.
Оценив эти факторы, можно выбрать наиболее подходящую форму интервью, заранее подготовить вопросы и необходимые бланки документов (например, анкет или тестов), а в ходе собеседования — при необходимости — гибко корректировать ход беседы.
Конечно, многое зависит от качестваподготовки интервьюера. Встретить кандидата, расположить к искреннему разговору и деликатно, но твердо держать нить беседы в своих руках — очень непросто. К тому же интервьюер должен помнить: люди по-разному ведут себя в незнакомой обстановке, и то, как держится претендент в стрессовой ситуации (какой, без сомнения, является собеседование), не обязательно соответствует его обычному поведению.
Привстрече с соискателем нужно проверить достоверность предоставленных им документов и провести беседу, в ходе которой оценить его профессиональные и личностные качества. Именно такая последовательность решения задач очевидна: сначала проверяем предоставленные документы, потом — задаем вопросы, выслушиваем ответы, анализируем их и делаем выводы. Хотя, конечно же, интервьюер принимает решение о том, с чегоначинать собеседование, ориентируясь по ситуации.
Проверка документов, предоставленных соискателем
Прежде всего, надо удостовериться, что у соискателя (возможно — нашего будущего работника) есть все необходимые документы:
* паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
* трудовая книжка (за исключением тех случаев, когда трудовой договор заключается впервые, или работник поступает на работу наусловиях совместительства);
* документы воинского учета — для военнообязанных и лиц подлежащих призыву на военную службу;
* документы об образовании, подтверждающие квалификацию или наличие специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальной подготовки).
Этот перечень документов определен законодательством, хотя в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, припоступлении на работу необходимо предъявить дополнительные документы.
При проведении собеседования стоит руководствоваться следующими правилами.
Правило № 1: изучение документов соискателя должно быть скрупулезным. Чем больше соискатель предоставит документов — тем лучше. Желательно, чтобы он мог подтвердить документально все факты своей биографии, о которых сообщает, и уровень своей квалификации. Если нетвозможности подтвердить документально — пусть соискатель укажет людей, которые могут удостоверить тот или иной факт. Если соискатель не может назвать фамилии людей, попросите рассказать о здании, где он работал: сколько этажей, ступеньки деревянные или бетонные, лифт в помещении один или два; возможно — уточните, как зовут директора, какого цвета у...
tracking img