история

  • 30 сент. 2014 г.
  • 301 Слова

Глобальные социально-гуманитарные проблемы.


Охватывают широкий круг вопросов, имеющих непосредственное отношение к Человеку. Это - материальная и духовная необеспеченность жизни; нарушениеправ и свобод личности; физическое и психическое нездоровье человека; горе и страдание от войн и насилия и др. Стихийные бедствия, локальные войны, кровавые межнациональные конфликты приводят под-час кнастоящим гуманитарным катастрофам, ликвидация последствий которых требует объединенных усилий стран мирового сообщества. Растущие потоки беженцев, общее число которых достигает во всем мире 50 млн. человекв год, создав серьезные трудности для многих стран (обеспечение огромных людских масс питанием, жильем, их трудоустройство, опасность распространения эпидемий, преступности, наркомании и т.д.). Взначительной степени сходные проблемы порождает нелегальная миграция, которая захлестывает процветающие страны мира.
Загрязнение окружающей среды приводит к росту тяжелых заболеваний людей, в частностисердечно-сосудистых и онкологических. Особую опасность сегодня представляет СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), от которого уже умерло около 6 млн. человек. Озабоченность Всемирной организацииздравоохранения (ВОЗ) вызывают также нездоровый образ жизни, распространение наркомании, алкоголизма, курения, увеличения психических отклонений и др.
В России обострение этих и многих других проблем привело к снижению среднейпродолжительности жизни населения. Если в 1987 г. она составляла 74,6 лет у женщин и почти 65 лет у мужчин, то во второй половине 90-х гг. - уже около 72 лет у женщин и лишь 58 лет у мужчин. Такуювысокую разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин некоторые исследователи считают специфически российским феноменом и объясняют его преимущественно распространением пьянства и алкоголизма.Конечно, реализация программ и планов по решению проблем такого масштаба представляется крайне сложным делом. Прежде всего требуются громадные финансовые средства,...
tracking img