История

  • 12 авг. 2011 г.
  • 1788 Слова
Казахские Батыры

Слово «батыр» распространено в казахском фольклоре и быту, а на сказаниях о них построен весь казахский народный эпос. Происхождение социального института «батырства» связано, прежде всего, с такими личными качествами человека как доблесть, храбрость, смелость. Надо отметить, что само слово «батыр», «бахидур», «багатур» имеет тюрко-монгольское происхождение, а в XIVвеке этослово пришло в русский язык.
Батыр – не только титул храбреца, но еще и обозначает категорию лиц из числа профессиональных военных. Поэтому широкое бытование слова «батыр» в казахских степях во многом объясняется большой значимостью войн в истории становления казахской государственности. Часто народу приходилось с оружием в руках отстаивать независимость, защищать границы.
Память об этих событиях,о том, как стойко и смело воевали предки, воодушевляла людей на создание новых эпических произведений. В казахском героическом эпосе защитники народа мужественно отражают вражеские набеги. Так, Алпамыс-батыр воюет с калмыцким ханом, разорившим его родину, а Камбар-батыр освобождает бедняков из плена.
Наиболее известные эпические произведения «Кобланды-батыр», «Ер-Таргын», «Алпамыс»,«Камбар-батыр» и многие другие.
Тышкан-батыр родился в 1837 году в местности Куик (нынешняя территория Костанайской области). С детства он выделялся своей храбростью, умом и ловкостью. Уже в 13 лет он был балуаном (что означает «борец»), а в 20 лет становится известным батыром в крае. После смерти отца он остался старшим в роду. Несмотря на свое происхождение, а родился он в богатой семье, Тышкан был защитником бедных,всегда выступал за справедливость. Ему не раз приходилось защищать соплеменников от набегов соседей, угонявших их скот.

Верным другом Тышкана-батыра был Танабай-батыр. Дружил он и с другими батырами – Жауке, Толек, Кожа. Многое им сделано для развития творчества акына Отеулы.
К сожалению, Тышкан-батыр прожил недолгую жизнь и умер в возрасте 25 лет. Но народ хранит память об этой всестороннеодаренной личности.
И последнее, о чем хотелось бы сказать, что прославленные батыры были, в основном, из низшего слоя, не имели богатого состояния. А главной задачей и целью их было служение народу.
Был когда-то у казахов славный батыр Еленке. В одном из сражений казахов с калмыками были перебиты все сарбазы батыра. Остался один Еленке против тысячного калмыцкого войска. Еленке мог спастисьбегством, но трусливый побег для батыра хуже смерти. И джигит продолжает биться насмерть.
Калмыцкий военачальник слышал о нечеловеческой храбрости Еленке, и теперь он убедился в этом воочию. Восхищен был калмык стойкостью казаха и приказал любой ценой взять его живым. Много калмыков осталось на казахской земле, повергнутых точными сильными ударами славного батыра. Но иссякли силы Еленке. Окруженный врагами,тяжело раненый батыр свалился с седла. Не осталось сил даже для того, чтобы нанести себе последний удар. Так Еленке попал в плен. Калмыцкий хан приказал вылечить раны казаха и ухаживать за ним, как за лучшим гостем. Скоро Еленке совсем окреп.
Задумал калмыцкий хан породнить храброго казаха с калмыками – заполучить от него сына-батыра, чтобы не ходил Еленке войной на калмыков. Что ни день,приводят к батыру девушек-калмычек, одну лучше другой. Но разгадал он коварный план врагов: отворачивался от красавиц. Разгневался хан, прямо спросил Еленке:
- Почему ты отказываешься от любви наших девушек? Будь разумным - получишь свободу, упорство же твое обернется против тебя.
- Лучше честная смерть, чем подлая жизнь, - гордо ответил отважный джигит и продолжал отвергать красавиц. Убедился хан, что несломить ему упрямого казаха, и повелел отрубить батыру голову, а сердце принести ему.
Палачи не замедлили исполнить приказ хана. Увидел калмык трепещущее сердце батыра и обратился к своим людям:
- Даже после смерти бьется оно. Исследуйте, человеческое ли сердце было у этого упрямого безумца?
Разрезали люди хана сердце и увидели в середине его пучок...
tracking img