Конспект лекций. Древнейший Казахстан и Казахстан в эпоху позднего средневековья.

  • 08 окт. 2011 г.
  • 19852 Слова
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

МОДУЛЬ I
ДРЕВНЕЙШИЙ КАЗАХСТАН И КАЗАХСТАН В ЭПОХУ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Тема 1. Казахстан в эпоху каменного и бронзового века (2 часа)

1. Предмет и задачи курса.
2. Каменный век на территории Казахстана (периодизация, основная характеристика).
3. Казахстан в эпоху бронзы. Возникновение и природа кочевого общества.

Цель лекции: дать представлениестудентам о предмете, цели и задачах курса «История Казахстана», остановиться на характеристике особенностях каменного и бронзового веков на территории Казахстана.
Ключевые слова: письменные источники, археологические источники, палеолит, мезолит, неолит, энеолит, родовая община, патриархат, матриархат, присваивающий тип хозяйства, производящий тип хозяйства, «неолитическая революция»,андроновская культура.
1. Сложный, переломный этап переживает сейчас Казахстан. Республика обрела независимость и стала суверенным государством, признанным мировым сообществом.
На протяжении длительного времени до обретения Казахстаном независимости его история подвергалась искажениям, поэтому одной из важнейших задач суверенного государства является возрождение национальной истории.Неслучайно известная максима гласит: без истории - нет народа. История - это память народа. Она состоялась, и ее не исправишь и не перепишешь заново. Мы должны воспринимать ее целостно, во всем ее многообразии, такой, какой она была, со всеми противоречиями, с ее героическими трагическими страницами.
История не только рассказ о прошлом или наука, изучающая прошлое, история – это вообщесамо последовательное развитие, изменение действительности.
Изучение исторического опыта формирует историческое сознание, культуру, традиции, преемственность поколений. История дает возможность осмыслить масштаб того, что происходит в настоящее время, в ней заложены ростки будущего. Она является основой осмысления человеком феномена цивилизации, диалектики глобальных проблем современности. Вместес тем, несмотря на свою «завершенность», прошлое всегда вызывало не умирающий интерес и у отдельного человека, и у народа, и у человечества в целом. По этой причине мы всегда стремимся познать былое. Неудивительно, что в казахском народе издревле почетом и уважением пользовались бии, акыны и жырау – сказители эпосов и былин, хранители старины и мудрости, носители и передатчики сведений и знанийот поколения к поколению в течение веков и тысячелетий.
К тому же стоит уяснить, что представляет собой отечество, страна, в которой ты родился, определить свое отношение к ней, как она стала такою и какая судьба ее ожидает. Чтобы не сделать ошибок, следует знать историю своего отечества, не только перечень дат, событий и исторических персонажей, но и саму сущность истории Земли Отцов, ееосновной смысл.
История решает следующие задачи: гносеологическую – дает знания о прошлом Отечества; аксиологическую – формирует чувство сопричастности к его истории, что является стержнем гражданственности; праксеологическую – вырабатывает способность самостоятельного анализа и оценки сложных и разнообразных исторических явлений, позволяет определять объективные критерии, которые служатосновой поведения и деятельности личности; прогностическую – история – это прошлое, устремленное в будущее, история не завершена, она таит в себе огромные возможности, в ней все время открываются истины, не замеченные раньше; и, наконец, она играет важную консолидирующую роль, сплачивая людей в единство, в котором их своеобразное, неповторимое, конкретное, рассматриваемое отдельно, обретает свое место иприобретает смысл именно как часть многообразия в его взаимодействии в масштабах всего человеческого сообщества и его истории в целом. В конечном итоге история является кодом, ключом, с помощью которого человек идентифицируется и самоидентифицируется в бесконечно разнообразном мире.
2. Началом становления человека является каменный век. Он начался около 2,5 млн. лет назад...
tracking img