Источники Гражданского права РК

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 3888 Слова
Содержание


1. Понятие и виды источников гражданского права 3
2 Действие гражданского законодательства 11
2.1. Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц 12
2.2. Применение гражданского законодательства по аналогии 17









































Понятие и виды источников гражданского праваПод источниками гражданского права понимаются нормативные правовые акты и иные носители гражданско-правовых норм. Виды нормативных правовых актов названы в ст. 3 Закона «О нормативных правовых актах». Однако не все из названных этой статьей актов могут содержать нормы гражданского права. Так, не все нормативные правовые постановления центральных государственных органов могут включать в себянормы гражданского права, а лишь такие, в отношении которых подобная возможность предусмотрена законодательством – это прямо закреплено ст.3 ГК. Кроме того, нормы гражданского права содержатся в таких источниках, которые находятся вне сферы действия Закона «О нормативных правовых актах». Так, к источникам гражданского права относятся обычаи и ратифицированные Республикой Казахстанмеждународные договоры, упоминания о которых в Законе «О нормативных правовых актах» не содержится.
Равнозначным понятию источников гражданского права является гражданское законодательство. Нормы гражданского права могут содержаться и в актах некоторых других (обычно – комплексных) отраслей законодательства. Примерами могут служить Законы «О жилищных отношениях», «О конкуренции и ограничении монополистическойдеятельности».
В первом из них содержатся нормы об основаниях возникновения и прекращения права собственности на жилище, договоре найма жилья и др., во втором – о недействительности соглашений, ограничивающих конкуренцию, о последствиях отказа от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, о расторжении или изменении договора в случае нарушения антимонопольногозаконодательства и др., т.е. нормы, которые регулируют отношения, входящие в предмет гражданского права.
О составе гражданского законодательства подробно говорит ГК (ст. 3 ГК), используя при этом термины «законодательство» и «законодательные акты».
Сравним две группы статей:
1) ст.ст. 38, 45, 92, 108, 120, 124, 151, 270, 273, 423, 427, 433, 454, 488, 492, 553, 603, 697, 749 ГК и ряд др. В них содержатсяопределенные правила, но указывается, что иное правило может быть предусмотрено законодательством;
2) ст.ст. 8, 10, 14, 20, 34, 44, 87, 128, 149, 154, 176, 190, 209, 236,282, 318, 406, 411, 422, 428, 430, 438, 450 ГК и ряд др. В этих статьях также определяются те или иные правила поведения и также предусматривается возможность существования других правил, но в случаях, предусмотренных законодательнымиактами.
В эти термины законодатель вкладывает различное содержание. Гражданское законодательство – понятие более широкое, включающее в себя все источники гражданского права. Законодательные акты являются частью гражданского законодательства и включают в себя только: а) ГК; б) законы; в) Указы Президента, имеющие силу закона; г) постановления Парламента, Сената и Мажилиса Парламента, содержащие всебе гражданско-правовые нормы.
По своей юридической силе источники гражданского права распределяются в соответствии с общей иерархией нормативных правовых актов, предусмотренной ст. 4 Закона «О нормативных правовых актах».
Высшую ступень в этой иерархии занимает Конституция РК, за ней следуют законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, конституционные законы и указы Президента РК,имеющие силу конституционного закона, кодексы, законы и указы Президента, имеющие силу закона, нормативные постановления Парламента и его палат, нормативные указы Президента, нормативные постановления Правительства и т.д.
Каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не может противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней....
tracking img