«Источники корпоративного права»

  • 15 сент. 2011 г.
  • 1723 Слова
на тему: «Источники корпоративного права»

Содержание

Введение
1. Понятие и виды источников корпоративного права
2. Нормативные акты
3. Корпоративные нормы
4. Нормы международного права
5. Обычаи делового оборота и корпоративные деловые обыкновения
Заключение
Список использованных источников

Введение

Источники права - это итоговый результат правотворческой деятельности, которыйобъективируется в самых различных формах, в том числе в нормативных правовых актах, нормативных договорах, судебных прецедентах, правовых обычаях, религиозных текстах, а в некоторых случаях - в правовых доктринах.
Корпоративные отношения складываются между различными участниками акционерного общества - крупными акционерами и миноритарными, а также между органами управления обществом и егоакционерами, между обществом и государственными органами, осуществляющими государственное регулирование.
Корпоративные отношения являются предметом регулирования корпоративного права. Вопрос же о месте и понятии корпоративного права является сегодня дискуссионным в науке коммерческого права.
Значительный интерес к корпоративному регулированию в последнее время проявляется как в расширении его границ, так и вуглублении содержания, а также совершенствовании его организационно-правовых форм.
В настоящей работе анализируются существующие взгляды на понятие источников корпоративного права, исследуется корпоративное законодательство, а также рассматриваются вопросы корпоративного управления.

1. Понятие и виды источников корпоративного права
Корпоративное право - подотрасль гражданского права, нормы, которойнаправлены на урегулирование общественных отношений по организации и деятельности предприятий и организаций, выступающих субъектами гражданского права. Слово «корпоративное» происходит от латинского корня, означающего объединение, корпорацию, общество, союз, приложение совместных усилий, наличие общего.
Термин «корпоративное право» понимают двояко - в широком и узком смысле. В широком смыслекорпоративное право - это совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок деятельности и создания хозяйственных обществ и товариществ. В узком смысле корпоративное право - это система правил, установленных собственником или администрацией коммерческой организации и регулирующих правоотношения внутри данной организации. В плане настоящего исследования наибольший интерес представляеткорпоративное право именно в широком смысле.
Кроме того, выделяют несколько смежных отраслей права и понятий, например коммерческое право, акционерное право, кооперативное право, хозяйственное право. Для правильного понимания характера правоотношений, регулируемых этими отраслями, необходимо их разграничить. У всех этих отраслей имеются общие черты, но имеются и определенные различия.
Корпоративноеправо обладает следующими признаками:
1) является подотраслью российского гражданского права, т. е. обладает по отношению к гражданскому праву РФ значительной степенью автономности;
2) регулирует общественные отношения, касающиеся создания, деятельности и правового статуса хозяйствующих субъектов в РФ, т. е. корпоративные отношения;
3) состоит из корпоративных норм, объединенных в институты.Корпоративное право не имеет ни самостоятельного предмета регулирования, ни специальных методов правового регулирования, отличных от методов регулирования гражданского права. Более того, корпоративное право регулирует вопросы, относящиеся к категории субъектного состава гражданского права, поэтому корпоративное право не может быть признано самостоятельной отраслью права, что ни в коем случае неумаляет его значения.
На сегодняшний день корпоративное право – одна из наиболее актуальных сфер деятельности правовых служб. Новая веха развития корпоративного права началась с принятия нового ГК РФ.
Если деятельность иностранной организации осуществляется в РФ, то ее статус в качестве организации признается в РФ или определяется международным договором РФ. В данном случае...
tracking img