Источники права

  • 28 авг. 2011 г.
  • 2618 Слова
Конституция – основной закон государства
Высшее место в иерархии законодательных актов обычно занимает Конституция. Она отличается от иного закона как по юридической силе, так и по форме и содержанию. Конституция является таким Основным Законом государства, который регулирует главные стороны государственной, общественной жизни, допуская и прямо предполагая процесс правового, в том числезаконодательного регулирования, стимулируя и направляя его.
Анализ содержания Конституции Республики Беларусь свидетельствует о стремлении законодателя закрепить в ней нормы прямого действия, которые могли бы применяться без их фиксирования в специальных актах.
Непосредственно к тексту Конституции примыкают конституционные законы.
Особенностью конституционного закона является то, что за крепленные в немпредписания являются базовыми для других актов – обычных законов, подзаконных актов, т.е. они имеют приоритет как правотворческой деятельности, так и в правоприменительной [1,c.17]. Учитывая специфику порядка принятия Конституции, его усложненный характер, впредь недопустимо принятие конституционных законов, которые стояли бы по всей юридической силе выше Конституции, как это произошло с Конституцией 1978года и законом от 25 августа 1991 года о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона. Действующая Конституция Беларуси в принципе исключает.

Конституция Республики Беларусь не предусматривает возможность принятия конституционных законов, имеющих самостоятельный характер.
Принятие Конституции вызывает необходимость урегулирования ряда вопросов, которыемогут быть решены лишь в переходный период. В этой связи наряду с Конституцией нередко принимается акт о введении ее в действие. Этот акт должен быть в форме конституционного закона, принимаемого в том же порядке, как и Конституция, например, квалифицированным большинством голосов депутатов либо путем референдума. В акте, которым вводится в действие Конституция, могут содержаться нормы, не в полноймере на данном этапе соответствующие основному тексту Конституции, но позволяющие создать условия для реализации положений Конституции, ибо нельзя одномоментно сделать скачок от одной правовой системы к другой. Подобная практика не является новой для конституционного строительства: во многих государствах, как правило, принимаются подобные акты о введение в действие Конституции. В некоторых случаяхпрямо в текстах Конституций предусматриваются главы, посвященные переходным положениям. В целом оба варианта вполне приемлемы. В свое время был подготовлен соответствующий проект закона о порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь, нашедший поддержку конституционной комиссии и Верховного Совета. Такой закон был принят, как и Конституция, 15 марта 1994 года.
В конституционномзаконе был указан момент вступления Конституции в действие, там же определено, какие положения будут введены в более поздние сроки. В день вступления новой Конституции в силу прекращалось действие Конституции 1978 года с последующими изменениями и дополнениями, если иное не было предусмотрено законом о порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь, а также Закона от 25 августа 1991 года «Опридании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Республики Беларусь о государственном суверенитете Республики Беларусь», т.е. Декларация осталась действовать как политический документ. Были определены сроки принятия законов, которые названы в Конституции. В случае принятия законов до вступлении в действие Конституции они должны быть приведены в соответствие с ней. Законы и иныенормативные акты до приведения в соответствие с Конституцией действуют в той части, в какой они не противоречат Конституции республики.
Согласно закону от 15 марта 1994 года народные депутаты Республики Беларусь сохраняли свои полномочия до открытия первого заседания Верховного Совета Республики Беларусь тринадцатого созыва. В целях обеспечения преемственности власти было...
tracking img