Источники правового регулирования банковской деятельности

  • 25 окт. 2010 г.
  • 4692 Слова
Р Е Ф Е Р А Т

ПО КУРСУ "БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО"

на тему "Источники правового регулирования

банковской деятельности"

слушателя Института переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям при Финансовой Академии при Правительстве РФ

(специальность "Банковское дело", поток "________", Регистрационный номер _____________________)

CHUKOVSKYKORNEI IVANOVICH

Адрес: OT VERBLUDA (FROM CAMEL)

Телефон: MOIDODIR (APPEND. - WASH AND GO)

Москва

май 1997 года

П Л А Н

Вступление.

1. Общее законодательство.

Иерархия общего и специального законодательства.

Разграничение сфер деятельности.

2. Банковское законодательство.

Специальное законодательство.

Смешанное законодательство.Налоговое законодательство.

Отчетное законодательство.

3. Банковские операции.

Основные операции.

Производные операции.

4. Общая деятельность.

Создание, развитие, реорганизация, ликвидация.

Операционная работа в банке.

Банковская тайна. Конфликтные отношения.

Ответственность банка.

Послесловие.

Вступление.

4Еще в незапамятные времена, когда"труд" только-только "приступил" к "превращению обезьяны в человека", понятие "человечество" еще и не возникло, но Всевышний уже понял, что начатое дело придется доводить до конца,- уже тогда в воздухе витал "дух законодательства".

В то время "действующим законодательством" был инстинкт.

Инстинкт ли страха, полового влечения или голода - каждый из них заставлял тех существ, которые тогдаобитали, производить те или иные действия, направленные на поддержание существования, то есть жизни.

С увеличением IQ среднестатического примата (в просторечии - обезьяны), уменьшением его передних конечностей, переноса центра тяжести с передних лап на задние ноги, а центра жизни - с деревьев на землю, упомянутое существо по прошествии определенного времени стало среднестатическим человеком (в просторечии- обывателем).

Вместе со всеми перечисленными событиями изменялось и понятие "законодательство": из субстанции "нужно" и "хочу" оно превращалось в "можно" и "могу".

Череда общественно-экономически-политических строев (от первобытно-общинных до базарно-рыночных) неуклонно структурировала, бюрократизировала и, что неизбежно, усложняла правила жизни людей на Земле.

Сначала было все ясно -кто сильнее, у кого шире плечи - того и Закон.

Потом все больше и больше стали ценится и высокие лбы. Именно "высокие лбы" на протяжении всей истории человечества занимались тем, что обставляли жизнь человека всевозможными устоями, традициями, правилами и, наконец, законами.

И вот, после долгих и упорных совместных усилий обезьяны и Всевышнего по сотворению "человека разумного", этому бывшемупримату - среднестатическому человеку (т.е. обывателю) удалось создать стройную систему ограничения человеческой фантазии, "прокрустово ложе" творческих начал Человека, "бумажный омут" для всех дышащих воздухом, "дамоклов меч" над всеми смертными, - имя которой ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

1. Общее законодательство.

Иерархия общего и специального законодательства.

С недавних (по сравнению со временемсуществования Земли) пор высшими правилами сосуществования мирных государств являются международные договоренности - пакты, протоколы, конвенции и прочее.

Этот вопрос затронут постольку, поскольку и для России, как для цивилизованной страны и полноправного субъекта международных отношений, нормы международного права являются главенствующими. В частности статья 15 Конституции РФ гласит, что "...4.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора."

Но "нормы международного права" - это внешний закон.

Основным же...
tracking img