Источники трудового права

  • 11 сент. 2010 г.
  • 2060 Слова
Содержание

Введение 2
Понятие источников трудового права 3
Классификация источников трудового права России 3
Особенности системы источников трудового права 8
Заключение 9
Список литературы 10

Введение

Значительное обновление трудового законодательства повлекло за собой количественное и качественное изменение источников трудового права.
Правильное регулирование трудовых отношенийневозможно без знания источников трудового права и их классификации по различным основаниям. В новом Трудовом Кодексе (ТК) понятию источников трудового права отведена ст.5 в которой это понятие раскрывается, и перечисляются источники трудового права в порядке убывания по юридической силе.
Трудовое право, как система юридических норм, регулирующих общественно-трудовые отношения, состоит из множестванормативных актов: законов, указов, постановлений правительства, различных ведомственных актов, а также локальных норм, действующих в конкретных производственных и непроизводственных структурах—предприятиях, объединениях, институтах, кооперативах, учреждениях и т. д. Все они должны быть подчинены единым конституционным принципам общественной организации труда, находиться между собой вопределенной зависимости.
Российское трудовое право использует все виды источников, которые традиционно применяются в нашей стране.

Понятие источников трудового права

Под источниками трудового права в юридическом смысле следует понимать формы его документального закрепления и выражения.
До введения в действие нового ТК, в КЗоТе РФ 1971г. понятие источников трудового права не раскрывалось, и его можно быловстретить только в научной и учебной литературе.
Трудовые отношения, согласно ст.15 ТК, - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда,предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно ст. 5 ТК, регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудовогоправа: настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Следует учесть,что Конституция РФ (ст.15), а вместе с ней и ТК (ст.10) устанавливают приоритет являющихся частью российской правовой системы международно-правовых норм, регулирующих трудовые и иные связанные с ними отношения, над внутригосударственными.

Классификация источников трудового права России

Источники трудового права многочисленны и разнообразны, их можно по-разному классифицировать. По характерупринятия источники трудового права можно разделить на принимаемые государственными органами (законы, указы и др.), принимаемые по соглашению между государственными органами, работодателями и профсоюзами (соглашения, коллективные договоры и др.), а также принимаемые органами международно-правового регулирования труда (пакты о правах человека, конвенции и рекомендации Международной организациитруда).
По сфере действия источники трудового права можно разделить на действующие в пределах всей Российской Федерации, отдельных субъектов Федерации, регионов, отдельных организаций.
Наконец, можно классифицировать источники трудового права по их правовой иерархии, иначе говоря, по юридической силе. Эта классификация наиболее удобна для изучения, она...
tracking img