• источники уголовного права Германии

  • 22 сент. 2011 г.
  • 7907 Слова
Негосударственное общеобразовательное учреждение
Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова

Курсовая работа
Дисциплина: « Уголовное право »
Тема: «Источники уголовного права Англии и США»

Выполнила: студентка 2курса
заочной формы обучения
юридического факультета.
Проверил: к.ю.н., доцент кафедры
уголовно-правовых дисциплин

Москва- 2009

СодержаниеВведение
1. Источники уголовного права Англии
- общее право
- статутное право
- делегированное законодательство
- Законодательство Европейского Сообщества
- Европейская конвенция по правам человека
- Кодификация
2. Источники уголовного права США
Заключение
Список использованной литературы

Введение

В своей работе я хочу объяснить профессиональную общеобразовательную программу « Источникиуголовного права Англии и США». Знание уголовного права зарубежных стран, как показывает не столь отдаленная по времени история подготовки нового, ныне действующего уголовного законодательства Российской Федерации, оказалось весьма полезным и в этом деле.
Цель курсовой работы – анализ одной из двух основных правовых систем. Англо-саксонской системы уголовного права, которая представлена Англией и США.Англо-саксонское общее право развивалось по принципу «право там, где есть защита», поэтому в основном является прецедентным правом, созданным судами. Система англо-саксонского, или как его еще называют, общего права была создана в Англии, и в ходе истории английское общее право стало основой весьма большой семьи англо-саксонского права. Эта семья включает в настоящее время правовые системы всех, за некоторымисключением, англоязычных стран. Общее право в значительной мере оказало влияние на становление и развитие правовых систем стран, которые политически связаны были с Англией. Общее право Англии оказало решающее воздействие на развитие правовой системы США, которая в настоящее время во многом отличается от правовой системы современной Англии, но входит вместе с ней в семью англосаксонской системы права.Уголовное право Англии знает два основных источника: статуты (парламентское некодифицированное законодательство) и судебные прецеденты. Возникло УП именно как прецедентное право (общее право). Отсутствие в Англии УК является специфической особенностью уголовного права. Законы, относящиеся к Общей части уголовного права: 1) Закон об уголовном праве 1967 года, 2) Закон об уголовном праве 1977 года, 3)Закон о преступном покушении 1981 года, 4) Закон о компетенции судов 1973 года, 5) Закон об исправлении правонарушителей. В английском уголовном праве отсутствует законодательное определение понятие преступления, определенной спецификой обладает субъективная сторона. Помимо обычного и статутного права источником английского права также является делегированное законодательство.
Уголовное право СШАформировалось под сильным влиянием системы английского права, в особенности общего. Уголовное законодательство США является двухуровневым. Оно состоит из федерального уголовного законодательства и уголовного законодательства штатов. Каждый штат имеет свой УК. В США нет федерального УК в его общепринятом понимании. Основными источниками федерального уголовного законодательства являются Конституция1787 года, акты Конгресса, подзаконные акты. Актом Конгресса от 25.06.1948 года основная масса ранее действовавшего законодательства была «пересмотрена и кодифицирована» и включена в форме закона в раздел 18 Свода законов США. Действие федерального уголовного законодательства является ограниченным. Ни один нормативный акт, издаваемый в штатах, не может противоречить Федеральной Конституции.Источники уголовного права Англии

В современной Англии основными источниками права, в том числе и уголовного, являются статуты (парламентское законодательство) и судебные прецеденты.

Общее право

Хотя некоторые важные вопросы Общей части к настоящему моменту получили свое законодательное решение, все же значительная их часть существует до сих пор в том...
tracking img