Истрория

  • 10 апр. 2012 г.
  • 470 Слова
Недостаток пахотных земель стал причиной ограниченного разведения скота, который приходилось выращивать в стойловых условиях. Уже в период Древнего царства египтяне стали выводить племенной скот.Большое значение имело птицеводство, особенно разведение уток и гусей.
Домашних животных разводили в большом количестве как для пропитания, так и для выделки кож. Держали овец и коз, в пищуупотребляли мясо уток и гусей; кур не знали вплоть до времени правления XVIII династии. Пчел разводили для получения меда, причем это занятие являлось царской монополией. Крупный рогатый скот широко использовали в плужнойупряжке, но для перевозки грузов служил осел. Лошадь не была известна до нашествия гиксосов. Скот играл столь важную роль в экономике, что первые фараоны исчисляли время своего правления попроизводившимся каждые два года переписям стад.
Основной отраслью сельского хозяйства было земледелие. Выращивали главным образом ячмень, овощи, лен. Орудия труда в сельском хозяйстве Египта долго оставалисьпримитивными. В основном это были мотыга, плуг, серп с кремневыми резцами, замененный позднее на металлический. Низкий уровень орудий труда объясняется дешевизной рабочей силы.
Деревьев, пригодных дляиспользования в качестве строительного материала, в долине Нила почти не было. Уже в эпоху первых династий фараоны отправляли морские экспедиции в Ливан за древесиной хвойных пород. Из привознойдревесины изготовлены разные сохранившиеся до наших дней изделия. Со временем египтяне стали замечательными мореходами. Об этом свидетельствует тот факт, что фараон Нехо (609-593 до н.э.) снарядил экспедицию,совершившую успешное путешествие вокруг Африки.
Хорошие плодородные почвы Египта и мастерство земледельцев позволяли не только обеспечивать сельское население продуктами питания, но и создавать избыточныйпродукт. Раннее выделение из сельского хозяйства ремесел стало основой обмена между сельским и городским населением. Возникла внутренняя торговля. В то...
tracking img