Итальянское возрождение

  • 01 апр. 2012 г.
  • 5087 Слова
Особенностью эпохи Нового времени явилась эпоха Гуманизма. Гуманизм — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Считается, что слово «гуманист» впервые употребил в начале XV в. Леонардо Бруни, соединив в нем представление об учености с идеей воспитанности и нравственного достоинства. Это слово подвело итог первым усилиям по формированию новой личности ипредварило ряд позднейших трактатов «О достоинстве человека». Для гуманистов ученость неотделима от нравственности, поскольку обновленная мысль должна была стать прологом к новой жизни. Особенностью эпохи Гуманизма стал антропоцентризм. Антропоцентризм воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания. Те, кто занимались studia humanitatis, ревностно изучали все, что составляет целостностьчеловеческого духа. Леонардо Бруни определял studia humanitatis как «познание тех вещей, которые относятся к жизни и нравам и которые совершенствуются и украшают человека». «Я создал тебя существом не небесным, но и не только земным, не смертным, но и не бессмертным, чтобы ты, чуждый стеснений, сам себе сделался творцом и сам выковал окончательно свой образ. Тебе дана возможность пасть до степениживотного, но также и возможность подняться до степени существа богоподобного – исключительно благодаря твоей внутренней воле...» – так говорит Бог Адаму в трактате итальянского гуманиста Пико делла Мирандола «О достоинстве человека». В этих словах отражен духовный опыт гуманизма эпохи Возрождения. Человека неудовлетворенного, жаждущего недосягаемой справедливости, раскрыло средневековоеискусство. Но образ волевого, интеллектуального человека – творца своей судьбы, творца самого себя – создало только Возрождение. Идеалом эпохи гуманизма и Возрождения становится духовно богатая и всесторонне развитая личность, символизирующая единство чувственного и духовного начал. Достижению этой цели способствует обращение к прошлому – классической философии Древней Греции. Античный мир воспринималсягуманистами как утопический идеал, как золотой век человечества, как идеал свободы философских и эстетических изысканий.
Культура Возрождения возникла в Италии в середине XIV в. и достигла блестящего расцвета в XV-XVI столетиях. Это был новый тип культуры, светски-рационалистический по своей главной направленности. Ее зарождение и быстрое развитие во многом были обусловлены историческими особенностями страны испецификой культурной эволюции европейского общества в позднее средневековье. Сам термин Ринашименто (ит.) или Возрождение (по фр. Ренессанс) появился в XVI в. у Джорджо Вазари, известного итальянского мыслителя. Он рассматривал современную ему эпоху в искусстве как возрождение, наступившее после "мрачного средневековья" и полного упадка культуры. Среди предпосылок складывания ренессансной культуры вИталии следует отметить достигшую высокого развития систему образования - от густой сети школ, церковных, монастырских и особенно городских, до многочисленных университетов, которые в отличие от других европейских стран значительно раньше оказались открытыми для преподавания дисциплины, расширявшие рамки гуманитарного образования. В Италии существовала особенно тесная связь культуры с традициямидревнеримской цивилизации. Нигде в Европе не сохранились столь многочисленные памятники античности. Культура Древнего Рима оставалась важной частью собственного прошлого, наследием предков.
Культура Возрождения в Италии прошла несколько этапов эволюции, границы которых отмечены рубежами столетий - XIV, XV и XVI, или по-итальянски треченто, кватроченто, чинквеченто. Им предшествовал этап раннего гуманизма – Проторенессанс- или же дученто, который начался во второй половине XIII в. и завершился в начале XIV в. Этот этап выдвинул программу построения новой культуры на базе широкого комплекса гуманитарных дисциплин. В эпоху кватроченто эта программа была претворена в жизнь, чему способствовало возникновение многочисленных центров гуманизма и ренессансной...
tracking img