ИТУ Шпоры

  • 16 янв. 2014 г.
  • 4196 Слова
Прикладное программное обеспечение определяет разнообразие информационных технологий и состоит из отдельных прикладных программ или пакетов, называемых приложениями. Интегрированные пакеты прикладных программ включают специализированные программы и информационные технологии, которые обеспечивают комплексную реализацию задач любой предметной области. В интегрированный пакет для электронного офисавходят программные продукты, взаимодействующие между собой:
текстовый редактор;
электронная таблица;
система управления базой данных;
средства телекоммуникаций;
графические возможности.
Главной отличительной чертой программ, составляющих интегрированный пакет, является общий интерфейс пользователя, позволяющий применять одни и те же (или похожие) приемы работы с различными приложениямипакета. Документ, созданный в одном приложении, можно вставить в другое приложение и при необходимости изменить его. Общность интерфейса уменьшает затраты на обучение пользователей. Цена комплекта приложений, поддерживаемых одним и тем же производителем, значительно ниже, чем суммарная цена, если приобретать их по отдельности.
В настоящее время на рынке офисных продуктов доминируют три комплекта:
BorlandOffice for Windows фирмы Novell (в настоящее время Corel Office);
Smart Suite фирмы Lotus Development (в настоящее время подразделение IBM);
Microsoft Office фирмы Microsoft.
Назначение офисных программных пакетов - обеспечить сотрудников офиса и предприятия широким набором средств для повседневной совместной работы, автоматизировать выполнение рутинных операций, помочь в комплексном решениизадач предприятия в целом.
Документооборот - последовательность прохождения документа от момента выполнения первой записи до сдачи его в архив.
Любая задача обрабатывается на оснований определенного количества первичных документов, имеющих следующие стадии прохождения: до обработки, в процессе обработки и после обработки.
Документ составляется в ходе выполнения производственно-хозяйственных операций, вразличных подразделениях экономического объекта. Преобладает ручной способ составления документа, степень механизации и автоматизации этого процесса низка. Система документооборота сложна и громоздка из-за существования различных форм документов, многоэтапного прохождения каждой из них, дублирования одних и тех же показателей в различных документах. Каждый отдельный документ, отражающий какую-либоодну сторону хозяйственного явления, имеет связь с другими документами. В мире ежедневно появляется более 1 млрд. новых документов. В основном это текстовая информация, и лишь 10% -- это документы, приспособленные для дальнейшей автоматизированной обработки.
Критериями выбора системы автоматизации документооборота являются:
масштабы предприятия;
степень технической и технологической подготовкиперсонала в области компьютерной обработки информации;
структура управления;
наличие других систем автоматизации управления.
Для выбора системы электронного документооборота существуют следующие критерии:
интеграция с другими автоматизированными системами и базами данных;
легкость освоения;
удобство работы;
обеспечение работы в сетях;
надежность системы;
защита от несанкционированногодоступа.
Зарубежные специалисты выделяют пять основных тенденций развития информационных технологий управления:
к изменению характеристик информационного продукта, который все больше превращается в гибрид между результатом расчетно-аналитической работы и специфической услугой, предоставляемой индивидуальному пользователю персонального компьютера;
к параллельному взаимодействию логических АИТУ, совмещениювсех типов информации (текста, графики, цифр, звуков) с ориентацией на одновременное восприятие человеком посредством органов чувств;
к ликвидации всех промежуточных звеньев на пути от источника информации к ее потребителю (например, становится возможным непосредственное общение автора и читателя, продавца и покупателя, певца и слушателя, ученых между собой, преподавателя и...
tracking img