Кабан

  • 06 апр. 2012 г.
  • 917 Слова
Каба́н (лат. Sus scrofa), вепрь или ди́кая свинья́ — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи. В мифологии —"бесстрашный зверь".Содержание [убрать]
1 Общая характеристика
2 Ареал
3 Повадки
4 Охота на кабана
5 В геральдике
6 См. также
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки

[править]
Общаяхарактеристика

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотнымтелом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты,чем у самки.

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этомуобщая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высотаплеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.
[править]
Ареал

Реконструкция естественного ареала кабана.
Акклиматизированные человеком популяция (Не показаны небольшиепопуляции в Южной Америке, Карибском бассейне, Африке и других местах).
[1][2]

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье(включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке доАмура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире...
tracking img