Кабардино-балкария

  • 28 марта 2012 г.
  • 1542 Слова
Кабардино-Балкария – один из самых живописных уголков Российской Федерации. Расположенная на северных склонах Главного Кавказского хребта, республика включает и сказочное великолепие гор, и таинственное очарование предгорий и неохватные дали степных равнин. 
Территория КБР – 12,5 тысяч кв. км. Численность населения составляет около 900 тысяч человек. Соседями КБР являются Северная Осетия,Карачаево-Черкессия, Ставропольский край. Здесь же пролегает граница РФ и Грузии.
Президент Республики - Арсен Баширович Каноков - член Высшего Совета партии "Единая Россия", доктор экономических наук, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, действительный член  Академии естественных наук, автор ряда научных монографий и статей. Награжден Почетной грамотойКабардино-Балкарской Республики. 9 октября 2007 года в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил Арсену Канокову орден Дружбы. Президент КБР удостоен также высшей награды Международного общественного фонда "Российский фонд мира" - золотой медали "За миротворческую и благотворительную деятельность", которая вручена ему в 2008 году. Стал обладателем Гран-при ежегодной российской премии "Персонагода 2009", учрежденной российским информационным агентством "РБК".    Награжден орденами "Слава Отечества" и "За заслуги перед Отечеством" IV  степени.
Население республики - около 800 тысяч человек. Кабардино-Балкария - многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. Большую часть жителей составляют представители трех братских народов – русских, кабардинцев ибалкарцев. Соответственно все три языка являются в КБР официальными! Религиозную картину в республике в основном определяют мусульманство и православие. Общины этих конфессий составляют более 80% от общего количества религиозных объединений, а число последователей - 90% от всех верующих.

История.  Предки современных кабардинцев, известные под именем адыгов, к середине I тыс. до н.э. наТаманском полуострове имели свое государственное объединение, которое позднее вошло в состав Боспорского царства. Нашествие гуннов в 4 в. заставило адыгов переселиться ближе к горам Кавказа. Примерно в это же время в результате смешения северокавказских племен с болгарами из Приазовья образовалась балкарская народность. В 13 в. в связи с вторжением монголо-татар предки балкарцев переселились в горы. К 14 в.часть адыгов получила название кабардинцев и заняла современную территорию расселения. 
     В 1557 г. при правителе Темрюке Кабарда добровольно вошла в состав Русского государства. Вскоре Иван IV Грозный женился на кабардинской княжне Марии, что значительно укрепило отношения между двумя странами. В 1774 после подписания Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией присоединение Кабарды к России получиломеждународное признание. Дружба с Россией способствовала усилению влияния кабардинцев на Северном Кавказе. Поэтому попытки имама Чечни и Дагестана Шамиля втянуть кабардинцев в войну с Россией в целом не увенчались успехом. Кабардинцы стали единственным адыго-черкесским этносом, который после окончания Кавказской войны не переселился в Турцию. К 1827 завершилось присоединение к России Балкарии. В 60-х гг. 19 в.Кабарда и Балкария были включены в состав Терской области. В 1867 здесь было отменено крепостное право. 
     В 1921 была образована Кабардинская автономная область в составе России, а в 1922 она была объединена с Балкарией. В 1936 область была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. 
     С октября 1942 по март 1943 г. Кабардино-Балкария была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 
     На местеНальчика в 1743 был основан аул, с 1808 - административно-политический центр Кабарды, резиденция Кабардинских князей. В 1822 была построена русская крепость Нальчик на Кавказской пограничной линии. В 1838 при крепости заложено военное поселение, в 1871 преобразованное в слободу, центр Нальчикского округа Терской области. 
     С 1921 - город, центр...
tracking img