«Кавказ в творчестве Михаила юрьевича Лермонтова».

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3989 Слова
Реферат
Исследовательская работа


Кавказ в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова.






Выполнила:
Протопопова Антонина Сергеевна,
учащаяся 11 класса
МОУ СОШ №8 с. Левокумка
Руководитель:
Аганисьян Наталья Андреевна,
учитель литературы.



2008г.
Содержание.

I. Кавказ в жизни поэта ……….……………………………..………………....1
II. Кавказ в художественных произведениях и живописиМ.Ю.Лермонтова………………………………………………………………...3
1. Тема кавказской природы в стихах и поэмах М.Ю.Лермонтова…...….3
2. Легенды Кавказа в творчестве Лермонтова………………………...…….7
3. Отличительные черты кавказского характера
в произведениях Лермонтова………………………………………..…………9
4. Изображения Кавказа в живописи Лермонтова………………………...10
Список используемой литературы…………………………………………...16
Приложение: фотографии,картины………………………………………...17





Кавказ в жизни поэта
Невозможно до конца понять роль Кавказа в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, не зная, какую роль Восток играл в его жизни. Поэтому хотелось бы сначала обратиться к биографии поэта.
Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова. «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениямиего поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов», - писал критик Белинский.
 Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила его наводы, чтобы поправить здоровье внука. Уже первая поездка оставила отпечаток в детском сознании.  Здесь Михаил Юрьевич впервые прочитал "Кавказского пленника" Пушкина. Большая удача, большое счастье было прочитать поэму здесь, в виду снежных гор, – именно там разыгрывается трагедия пленника и черкешенки... Здесь же он впервые перелистал альбом Марии Акимовны Шан-Гирей, в котором было много записей егоматери – Марии Лермонтовой. В этот альбом по просьбе "тетеньки" он нарисовал акварелью кавказский вид. В это необыкновенное для Лермонтова время зарождался в нем поэт...
     Вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле – это было место его службы, а точнее, ссылки.
     Первый раз он был сослан в 1837 году за стихотворение «Смерть поэта»,посвященное трагической гибели А.С.Пушкина на дуэли. У Лермонтова и Раевского был сделан обыск. В конце февраля поэт пробыл несколько дней под арестом в Главном штабе. Затем он был переведен из гвардейского Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк и начал готовиться к отъезду. Полк этот находился на Кавказе, где шла война с горцами.
     В первых числах мая 1837 года Лермонтов прибыл в Ставрополь,где находилось командование войск Кавказской линии. В дороге поэт простудился. Врачи разрешили ему принять курс лечения минеральными водами в Пятигорске, где на него нахлынули воспоминания детства. Лермонтов лечился здесь до конца августа.
     Он встретился в Пятигорске с поэтессой Ростопчиной. Здесь познакомился с Белинским, однако сближение их произойдет позднее, в Петербурге. Обисключительной значимости для творчества Лермонтова периода его пребывания в 1837 году в Пятигорске и Кисловодске лучше всего свидетельствует роман «Герой нашего времени», в котором нашли отражение пятигорские наблюдения поэта, его большая любовь к Кавказу. Места по соседству с «Эоловой арфой» воскрешают в памяти страницы повести «Княжна Мери». У источника Печорин встречается с юнкером Грушницким. С источником связанознакомство Грушницкого с княжной Мери. Здесь началась история, завершившаяся трагически. В сентябре он едет в отряд Вельяминова в Анапу, через Тамань. В Тамани он случайно попал на квартиру к хозяевам, которые занимались контрабандой. Здесь и произошла история, рассказанная в "Герое нашего времени". В небольшом домике, крытом камышом, воссозданном в наши дни,...
tracking img