Казахи

  • 27 янв. 2012 г.
  • 3166 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Горно-Алтайский Государственный университет»

Реферат на тему: «Материальная и традиционная
Культура казах на Алтае»Выполнила студентка
3 курса 1039 группы
Алчагина Д.В.

Горно-Алтайск 2011
Содержание:

Введение

Глава 1 История заселения

Глава2Материальная и традиционная культура, сохранение традиций

Глава 3 Праздники

Список литературы

Введение

В качестве показателя уровня этнического самосознания можно выделить осознание большей частью казахов своей родоплеменной принадлежности, пли принадлежности к семейно-родственным группам, знание своей исторической традиции. Алтайские казахи демонстрируют хорошее знание родословной своейсемьи.

Казахи, также как и алтайцы, являются представителями монголоидной расы. Основное занятие - скотоводство. Культура этого народа представляет большой интерес. Дело в том, что казахи - очень сплочённый народ, они чтут свои традиции и обычаи. 70% казахов Чуйской степи говорят, что по-прежнему носят национальные костюмы в бытовой жизни, пользуются традиционными предметами домашней утвари.Казахи - единственные на Алтае мусульмане, религиозное меньшинство, и это обстоятельство благотворно влияет на сплочение казахского народа.

Казахское население Алтая расселено преимущественно в Кош-Агачском районе. Особенно много казахов в Чуйской степи, неподалёку от границы с Монголией. История казахов на Алтае невелика - немногим больше ста лет. Она связана с постоянными кочевьями между Россией,Монголией, Китаем и Казахстаном.

Глава 1 История заселения

Первые казахи появились в Чуйской степи в восьмидесятых годах XIX века, в результате сложных политических процессов. Судьба казахского и других кочевых народов региона определялась интересами двух империй – Российской и Цинской. Граница между этими государствами была фактически открытой для переселений, и казахи, являющиеся китайскими подданными,нередко спасались от уплаты налогов в российских пределах. Позже на территории современной Монголии захватил власть монгольский "националист" Джалама, который подверг гонениям мусульман-казахов, отбирая у них пастбища, скот и имущество. Доведенные до отчаяния, казахи тысячами бежали к российско-монгольской границе. Позже Джалама был арестован, а в России напротив, развязалась гражданская война. Иказахи вновь мигрировали, теперь уже обратно, в Монголию и Китай. Граница уже была установлена и закрыта, а такие попытки переселения зачастую оканчивались трагически.

Глава 2 Материальная и традиционная культура, сохранение традиций

Традиционные жилища

Тесная связь и параллель между образно-концептуальной моделью мира и юртой прослеживается в ее строении. Юрта (уй, кииз уй) состоит издеревянного каркаса и кошомного покрова. Каркас юрты состоит из трех частей: кереге (решетчатый остов), уык (жерди, подпирающие верхний круг), шанырак (верхний круг) – каждая из которых составляет определенный уровень по вертикали. Деревянные части остова изготовляли мастера (уйши, агаш уста), работавшие по заказу или на рынок. В некоторых местах, богатых лесом (урочище Актал, Каратал, Чаган-Узун иДжазатор), существовали небольшие центры по производству заготовок для юрт. Мягкие детали юрт, войлочный покров, маты из степной травы чия (ший), тканые полосы, веревки и другие украшения из материи выделывали женщины [2] .

Деревянный остов состоял из решеток, обода, жердей, соединяющих решетку с ободом, и дверной рамы (босага). Кереге обычно делали из тальника. Очищенный...
tracking img