Казахи

  • 21 июня 2011 г.
  • 5717 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Теоретические основы экскурсоведения 5
1.1. Навыки и умение экскурсовода 5

2. Технологические документы экскурсии «Культура – наследие народа!»8
2.1. Титульный лист экскурсии «Культура – наследие народа!» 8
2.2. Схема маршрута экскурсии «Культура – наследие народа!» 9
2.3. Вступление к экскурсии «Культура – наследие народа!» 11
2.4. Технологическая карта «Культура – наследие народа!» 12
2.5.Заключение экскурсии «Культура – наследие народа!» 18
2.6. «Портфель экскурсовода» 19
2.7. Контрольный текст экскурсии «Культура – наследие народа!» 27

Заключение 35

Список использованной литературы36

ВВЕДЕНИЕ

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха - туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – узнают о культуре разных народов, тем самым воспитывая и расширяя свой внутренний кругозор.
Почти 70 лет Алмата быластолицей Казахстана, средоточием мысли, силы, творчества, художественных и научных дерзаний, исторической и политической жизни. Потеряв столичный статус, она одновременно приобрела статус делового, финансового, научного и культурного центра Республики Казахстан. Утрата звания ведущего города страны практически не отразилась на таком мегаполисе, как Алмата. Он давно уже, подобно гигантскому живому организму,функционирует по своим особым законам. Город, несмотря ни на какие коллизии, остался прежним. С непередаваемым ароматом цветущих яблоневых садов, разлитым в воздухе ранней весной, и дымкой тлеющего саксаула, исходящей от многочисленных мангалов. И в то же время он изменился: стал современным, величественным.
В данной курсовой работе я расскажу об экскурсии по старейшему проспекту Абылай хана, ведьочень важно знать и хранить культуру. Экскурсия наполнена историей и богата интересными фактами. Для проведения данной экскурсии была выбрана малозатратная форма – пешеходная экскурсия. Экскурсия предназначена для взрослых.
Описывая экскурсию «Культура – наследие народа!», я бы хотела в основном делать акцент на самом ценном, что у нас есть – на истории нашей культуры, а если быть немного точнее, тоакцентировать внимание на архитектурных достопримечательностях нашего города.
Экскурсия позволит проследить историю строительства города Алматы. Лучшие архитекторы и инженеры-конструкторы осуществляли работу по улучшению и оформлению города: благоустройству, оснащению, декоративному оформлению улиц, бульваров и скверов, сооружению фонтанов, декоративных водоемов и бассейнов, проектированию и сооружениюпамятников, монументов и мемориальных комплексов.
Но нельзя ограничивать понимание культуры только сферами искусства и народного творчества. Культура сегодня должна рассматриваться как смыслообразующий фактор духовной жизни, разносторонний и в тоже время целостный мир, созданный человеческой деятельностью. За века и тысячелетия накопились огромные материальные и духовные богатства. Что-тоиз культурных ценностей ушло из жизни, исполнив свое назначение, что-то продолжает жить и служить обществу. Некоторые явления, казалось бы, отжившие свое время, вдруг обретают вторую жизнь и начинают активно влиять на культуру нового времени. И в этих условиях одной из важнейших функций культуры выступает передача от поколения к поколению духовного богатства общества....
tracking img