Казахи

  • 08 янв. 2012 г.
  • 842 Слова
Все это проделано казахскими властями, кстати, не меняя буквы Конституции страны, которая (пока, во всяком случае) фактически уравнивает в правах русский язык (в Основном законе страны сказано, что вКазахстане «наравне с казахским официально употребляется русский язык») с государственным – казахским. Но и на эту конституционную норму уже ополчились местные националисты.
«Казахский язык низавтра, ни послезавтра не сможет заменить русский язык, это всем понятно, – заявил недавно сайту «Русские в Казахстане» заместитель председателя казахстанского славянского движения «Лад» Петр Кузьменко. – Носуть не в этом. Сколько бы процентов «оказашенных» русских ни нарисовали казахские власти, больше «халвы» во рту не станет. Суть в том, что вопрос для русских ставится так: либо ассимилируйтесь и оставляйтесвой «великий и могучий» на кухне, либо уезжайте. И основное, что надо отчетливо понимать: вытесняя русский язык и русских из Казахстана, тем самым отсюда вытесняют Россию».
Авторы утверждают, что этовводит в заблуждение "народ": "Русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка", – говорится в письме.
Однако "официальный" статус русского языка был подтвержден в 1997 году, когдаконституционный совет Казахстана разъяснил принцип, заложенный в основном законе страны:
"… в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются вравной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств", – сказано в постановлении Совета.
Один из подписавших документ, доктор исторических наук Гали Азимбай Бейсетбайулы сказал в интервьюРусской службе Би-би-си, что эта конституционная норма влияет на языковую ситуацию в стране:
"Де-факто государственным в Казахстане является русский язык. В основном, везде функционирует русский"."Недовольство таким положением дел было все постсоветские годы, – сказал историк и культуролог. – Однако казахи относились к русскому языку как к чему-то сакральному".
"Невозможно...
tracking img