Казахская философия

  • 21 дек. 2011 г.
  • 835 Слова
уманистическая логика постмодернизма. Или как началась эпоха Европы в Казахстане.
Валихан Тулешов

Когда то известный казахский философ Кажимурат Абишев, дай Аллах ему здоровья, так определилидеал философии - «найти или создать образ достойной жизни, независимо от того, имеет ли он место в наличной действительности или нет, ибо даже тогда, когда такой образ жизни и дан человеку, он может незанимать статуса ведущей, влекущей человека ценности, организующей весь строй его жизни».

С тех пор я не сомневался в том, что именно «казахская школа» философии (как её называли ещё в советское время), вотличие скажем от других, «ленинградской» или «московской», скажем, сможет попробовать создать или найти обоснование достойного для казахов образа жизни. Что наши философы и интеллектуалы не смогутпросто удовлетвориться фактом данности такого образа жизни где-то в Америке, Европе или Японии, а может, на Кубе или в Эфиопии, ибо «данность в жизни не представляет для философии ценности, если она не имееткакого-либо отношения к смыслу человеческого существования». Казахские философы способны обосновать, оправдать и разработать все «формы, пути и даже нехоженые тропки бытия человека в мире, если онидостойны его», достойны будущего казахской нации (К.Абишев. Философия. Учебник для студентов вузов и аспирантов. Алматы, 1999. С.15).
Диалектика + гуманизм = постмодернизм

Современная казахскаяфилософия началась во второй половине прошлого века с творчества таких философов как Ж.Абдильдин, А.Касымжанов, М.Аженов, К.Абишев, А.Касабеков, А.Нысанбаев, М.Орынбеков, О.Сегизбаев, А.Хамидов, Б.Нуржанов,Г.Акмамбетов, М.Сужиков, М.Бурабаев, М.Сабитов, А.Кельбуганов, К.Рахматуллин, Т.Габитов, В.Ротницкий, М.Хасанов, Н.Сейтахметов, Ж.Молдабеков и др. Все они в совокупности, на основе творческоговосприятия и переработки немецкой классической философии, формировали необходимое логическое (методологическое) представление о некоем личностном (национальном) образе свободы, образе...
tracking img