Казахское ханство

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1830 Слова
Министерство образования и науки Республики Казахстан.
Актюбинский государственный университет им. К.Жубанова..











ОБРАЗОВАНИЕ
КАЗАХСКОГО ХАНСТВА
/реферат/







Выполнил: _____________________________
Проверила: _____________________________

















Актобе – 2012 | |
Содержание.


I Введение................................................................................................................3


II Образование Казахского Ханства: ………………………………………….. 4
1. Раскол Ханства Абулхаира;
2. Причины расселения «узбек-казахов» на территории Могулистана;
3. Смерть Абулхаира. Возвращение Жанибека и Керея на территорию Узбекского Хантсва.


III Политическая жизнь Казахского ханства....……………………………..... 7


IV Заключение ……………………………………………………………………. 9


V Список используемой литературы …………………………………………. 10




























Введение
По мнению исследователей, Казахское ханство основано было в 60-х годах XV века. Процесс формирования казахской государственности был связан с основными жизненными потребностями родственных племен, так каквопросы сохранения этнической и территориальной целостности, обеспечение безопасности, создание условий для повседневной хозяйственно-бытовой деятельности не были решены ни в период существования Белой Орды, ни в Ханстве Абулхаира, ни в Ногайской Орде Внутри всех этих государственных объединений не было политической стабильности. Историческую миссию, связанную с дальнейшей судьбой этническиблизких племен, взяли на себя потомки Урус-хана – султаны Жанибек и Керей.
Мухаммед Хайдар Дулати своей работе «Тарих-и Рашиди» описывает события так: «В это время Абулхаир хан властвовал над степями кыпчаков. Он доставлял много неприятностей потомкам Джошы – султанам. Жанибек хан и Керей-хан сбежали от него, и ушли в Могулистан. Есен-Буга хан встретил их радужно и подарил им Казыбасы на побережье Шу, Этозападный край Могулистана. Они мирно жили в этом регионе. После смерти Абулхаира его потомки завели распри между собой, и было много непонимания. Некоторые из них собрались вокруг ханов Жанибека и Керея. Их число достигло 200 тысяч. Они стали называться узбек-казахи. Правление казахских султанов началось с 870г. Сведения у Аллаха более точные!»
Таким образом, по Мухаммеду Хайдару Дулати, в870 г. от хиджры, или в 1465 – 1466 гг. нового летоисчисления, было создано Казахское ханство.













Образование Казахского Ханства
Надо отметить, что Казахское ханство создается не с момента откочевки. Факты говорят, что принявший будущих казахских ханов правитель Есен-Буга умер в 1462 году. Противник Есен-Буги Юнус хан был приглашен в Герат Тимуридом Абду Саидом в 1458– 59 годы. Противостояние Есен-Буги и Юнус-хана длилось около двух лет. Следовательно, откочевка Жанибека и Керея с улусными людьми произошла в 1459 – 1460 гг.


Раскол Ханства Абулхаира
Время откочевки Керея и Жанибека совпало с годами, когда главе кочевых узбеков Абулхаир-хану пришлось приводить в порядок сильно пострадавшие от погрома ойратов владения. Порядок, который он, надо полагать,насаждал жестокими и суровыми мерами, не только затронул тех, кто, пользуясь временным ослаблением его власти, выступил против , но и тяжелым бременем отразился на положении основной массы кочевников. Благополучие узбекской степной аристократии во главе с ханом основывалось на эксплуатации простых кочевников и жителей завоеванных соседних областей, которые должны были платить налоги и нести десяткиповинностей. Естественно предположить, что чем сильнее приходило государство в упадок и расстройство, тем больше возрастали налоги и повинности и тем жаднее и бесстыднее грабили и вымогали ханские чиновники.
О внутренней политике Абулхаир-хана в рассматриваемый период автор работы «Абу-л-Хайр-хан» Абулгази говорит так, что он был суров даже к своим сородичам. При таких...
tracking img