Казахстан и ВТО

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1568 Слова
Казахстан и ВТО

    Отличительной особенностью ВТО является создание международных правил торговли и дисциплинарных мер для обеспечения условий свободной торговли, основанной на взаимовыгодных условиях, открытости и равноправия всех стран - членов данной организации.

Политика открытой торговли объективно необходима для Казах-стана, имеющего небольшой внутренний рынок и нуждающегося вдоступе к расширяющимся мировым рынкам.

Более предсказуемые и основанные на международном праве условия ВТО дадут возможность Казахстану, используя выгодные внутренние возможности, проявить свою конкурентоспособность в со-ревновании с торговыми партнерами.

Целью вступления любой страны в ВТО является получение определенных преимуществ.

Для Казахстана они заключаются в следующем:

·         Помимотого, что Казахстан будет признан страной с открытой рыночной экономикой, интегрированной в мировое хозяйство и мировые структуры, содействующие ее развитию, он автоматически получает в отношениях со всеми членами ВТО режим наибольшего благоприятствования (РНБ).

·         Казахстан будет также иметь дополнительные и выгодные пути транзита для своих товаров. Это особенно важно для развитиявнешней торговли Казахстана отечественными товарами обрабатывающей промышленности.

·         В кратко - и, среднесрочной перспективе вступление Казахстана в ВТО важно, с точки зрения, привлечения инвестиций и, прежде всего, в обрабатывающую промышленность и в развитие высокотехнологичных производств.

·         Большое значение для Казахстана может представлять режим ВТО в отношении торговыхспоров, особенно при антидемпинговых разбирательствах, применяемых в отношении экспортных товаров Казахстана и позволит решать торгово-политические споры в рамках, предусмотренных в ВТО процедур, на более справедливой основе.

·         Вступая в ВТО, Казахстан может реально рассчитывать на получение права участия в разработке норм, регулирующих мировую торговлю, руководствуясь национальными инте-ресами.·         Кроме того, появится возможность доступа к оперативной информации о внешнеэкономической политике и намере-ниям правительств, стран-участниц ВТО, что, в конечном счете, позволит вести более эффективную торговую поли-тику.

·         Создание условий повышения качества и конкурентоспособности национальной продукции в резуль-тате расширения присутствия передовых технологий, товаров,услуг и инвестиций на внутреннем рынке, внедрения международных стандартов качества.

·         В связи с расширением импорта потребитель сможет получить доступ к широкому ассортименту товаров и по более низким ценам.

Задачи - достижение результатов, ожидаемых от членства Казахстана в ВТО, будут во многом зависеть от условий, на которых состоится вступление Казахстана в эту организацию и уровня,принимаемых Казахстаном обязательств по обеспечению доступа на отечественные рынки товаров и услуг.

Переговоры по вступлению Казахстана в ВТО в основном проводятся в Секретариате ВТО в городе Женеве, с участием заинтересованных стран-членов Рабочей Группы в многостороннем формате - по системным вопросам, сельскому хозяйству и в двустороннем - по доступу на рынок товаров и услуг.

Переговорыведутся по четырем основным направлениям:

1. Переговоры по доступу на рынок товаров включают определение и согласование со странами - членами ВТО максимальных уровней связывания импортных таможенных пошлин, по которым Казахстан получит право их применения после присоединения к ВТО.
Из 36 стран-членов ВТО, входящих в состав Рабочей Группы по вступлению Казахстана в ВТО, 15 стран, наиболее важнымииз которых являются США, ЕС, Япония, Канада, Австралия и Швейцария проводят детальные двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров. 
Тарифные предложения Казахстана строятся с учетом следующих принципов. 
Первый принцип - необходимость обеспечения эффективной степени защиты национальной экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу, на основе приоритетов,...
tracking img