Казахстан

  • 28 сент. 2011 г.
  • 1474 Слова
Распад Золотой Орды
В шестидесятых годах XIII века произошли важные политические перемены в жизни бывшей империи Чингисхана, что не могло не отразиться на характере ордынно-русских отношений. Начался ускоренный распад империи. Правители Каракорума перебрались в Пекин, улусы империи приобрели фактическую самостоятельность, независимость от великих ханов, и сейчас же между ними усилилосьсоперничество, возникли острые территориальные споры, началась борьба за сферы влияния. В 60-е годы улус Джучи втянулся в затяжной конфликт с улусом Хулагу, владевшим территорией Ирана. Казалось бы, Волжская Орда достигла апогея своего могущества. Но тут и внутри нее начался неизбежный для раннего феодализма процесс распада. Началось в Волжской Орде «расщепление» государственной структуры, и сейчас же возникконфликт в составе правящей элиты.
В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, в 1440-х — Ногайская Орда, затем возникли Казанское (1438) и Крымское ханство (1441). Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась оттатаро-монгольского ига. В начале 1481 года Ахмат был убит. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование.
Распад золотой орды. Ак Орда и Кок Орда. Политические процессы центральной азии. |
|
Общеизвестно, что наиболее яркий расцвет Золотой Орды приходится на годы правления Узбек хана /1312 гг./, обратившего кочевое тюркское население империи в ислам, и Жанибек хана/1342-1357 гг./, прозванного за праведное правление Аз Жанибек ханЬм.Как отмечается в восточных источниках, «справедливость, святость и. великодушие его известны, не было в вилайете Дешт-и - Кыпчака подобного ему правосудного, благочестивого и могущественного государя» /Утемиш-хаджи. В казахских преданиях Аз Жанибек хана называют ногайлинским ханом /ногайлы заманы/: "это было время, когда казахи жили самипо себе, в соответствии со своими традициями и обычаями. Этому способствовало благодушное отношение Аз Жанибек хана к казахам" - пишет М. Ж. Копеев.В большинстве источников, в том числе и в казахских преданиях, Золотордынская империя называется Улусом Жошы хана. В понятиях тюрко-монгольских народов словом "улус" обозначают государство или удел. Как свидетельствует «Аноним Искандера», написанныйМуин-ад-дином Натанзи /примерно в 1414 году/, улус Джучи разделился на две части. «Те, которые относятся к левому крылу, то есть пределы Улуг- тага, Сегиз-агача и Каратала до пределов Туйсена, окрестностей Дженда и Барчкенда, утвердились за потомками Ногая /вероятно, речь идет о общем названии тогдашних кочевников - ногайлы/, и их правители называются султанами Ак Орды. Правое же крыло, к которомуотносятся Ибир-Сибир, Рус, Либка, Укек, Маджар, Булгар, Башгирд и Сарай -Берке, назначали потомков Токтая, их называли султанами Кок Орды.»Ак Орда, в состав которой входили земли восточного Дешт-и Кыпчака /т.е. современная Территория Казахстана/, с самого начала соблюдала правила подчинения и повиновения Золотоордынскому престолу. Такая практика известна со времен Орда Ежена и Бату хана, сыновей Жошыхана. Орда Ежен, унаследовавший территорию Казахстана, несмотря на старшинство в возрасте уступил трон отца своему брату Бату хану. Утемиш хаджи рассказывает интересную притчу, связанную с этим обстоятельством. Когда Бату предложил ему занять место отца, Орда Ежен заявил следующее: «Верно/что я старше тебя летами. Но наш покойный отец, очень любил тебя и вырастил баловнем. До сих пор я лелеял тебя и покорялся. Еслия стану ханом, может не смогу по- прежнему покоряться тебе, так что между нами возникнет война, и ненависть. Будь же ханом ты. Я снесу твое ханствование, ты же моего ханствования не снесешь».,Так продолжалось при многих ханах. Даже при Сасы -Бука хане, тридцать лет правившему в Ак Орде, соблюдались все знаки почитания потомков Бату хана, правившего в...
tracking img