Казимир малевич

  • 09 апр. 2012 г.
  • 5103 Слова
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ
ЗАПОРІЗЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА УКРАЇНОЗНАВСТВА

РЕФЕРАТ
З ДИСЦИПЛІНИ «ІСТОРІЯ МИСТЕЦТВ ТА АРХІТЕКТУРИ»
ТЕМА: «ТВОРЧІСТЬ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА»

Виконала
ст. групи ГФ-910 Н.І.Скоробогатова

Прийняла
ст.викладач кафедри українознавства
доц. к. українознавства Т.П.Щербина

ЗАПОРІЖЖЯ-2012План
1. Жизнь и творчество К.Малевича.
2.1. Юные годы в легкости импрессионизма
2.2. Непреклонная Москва в соседстве с Клюном
2.3. Сквозь идеи фовизма к крестьянскому быту
2.4. Кубофутуристическое веяние
2.5. Общественные продолжения
2.6. Искусство за границами
2.7. Жизнь после супрематизма
2.8. Возвращение к истокам
2.9. "Вот стоишь ты иякобы раздвигаешь рукам дым…"
2. Работы К.Малевича.

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО К.МАЛЕВИЧА

Юные годы в легкости импрессионизма
Так просто быть человеком и жить среди себе подобных. Любая неподчиненность общественной форме рассматривается лишним звеном и стремится быть осуждаемой, изъятой. Это "пятое колесо", присущее мыслителям, творцам, непризнанным гениям наук, отвинчивается без колебаний. Илишь спустя время нашими умами осознается вся горечь содеянного. Казимира Малевича нельзя причислять к тем, кого избегали и осуждали при жизни, но он неизменно остается "лишним героем", подобно литературному Печорину. Человек-миф, человек-загадка, человек-гипербола. Малевич, так долго существовавший под запретом быть опубликованным и общепризнанным, вершил судьбу живописи, подчиняя еегеометрическим фигурам, ярким контрастам и размытым границам.
Один из едких критиков отмечал, что, возможно и не существует такого художника, как Казимир Малевич, а истиной есть лишь некий собирательный образ, который так удачно покорил мир. А ведь мир действительно был сражен Малевичем-художником, который прошел столь тернистый путь от обычного мальчишки, гуляющего по свекольным полям, до основателя супрематизма –эпохи царствия фигур и цвета.
11 февраля (по старому стилю - 23) 1878 г. в доме управляющего сахароваренным заводом Северина Малевича (1845-1902) родился первенец – Казимир. Отец Казимира Малевича работал на крупного украинского промышленника Терещенко, а мать, Людвига Александровна (1858-1942), занималась ведением хозяйства и слыла удивительной рукодельницей.
Стоит отметить, что точная датарождения будущего авангардиста была точно установлена лишь после его 125-летия. Происхождение его родителей до сих пор остается под вопросом. По одним данным, отец и мать Малевича были поляками, по другим – белорусами (отец Казимира работал этнографом и фольклористом).
Казимир Малевич был самым старшим среди 14 детей, из которых в последствие лишь 9 познали зрелую жизнь: четыре сына (Антон, Болеслав,Бронислав, Мечислав) и четыре дочери (Мария, Ванда, Виктория, Северина). Северин Малевич был очень занятым человеком и поэтому частые командировки не были редкостью в семье. Украинская природа в своей чистоте и благодати навсегда запомнится юному Казимиру. Уже будучи 50-летним он с волнением вспоминал прекрасные пейзажи, бескрайние поля и прочие прелести сельского быта, отголоски которого мы можем проследить вего крестьянской серии работ. Глядя на нее, мы осознаем легкое чувство счастья, пронизывающее картины художника, стремление передать идиллическую гармонию, наполненную отзвуками детства. Истоки живописи этого направления Малевич брал у импрессионистов, столь почитаемых художниками того времени. Работа на открытом воздухе (пленэйр) не могла не сказаться на его чувстве тонкости линий и небрежноподчеркнутых эмоций.
Дом Малевичей находился недалеко от г. Киева, и в один из дней отец взял Казимира на ярмарку сахароваров, которая проводилась каждый год. Именно тогда состоялась его первая встреча с истинной живописью, когда в витрине небольшого магазина Казимир Малевич увидел картину: юная девушка, сидящая на лавке, чистила картошку. Этот простой образ...
tracking img