Какие отношения можно отнести к предмету правового регулирования налоговым правом?

  • 29 сент. 2010 г.
  • 6392 Слова
Какие отношения можно отнести к предмету правового регулирования налоговым правом?
Предмет регулирования налоговым правом охватывает все те общественные отношения,
которые необходимы для нормального функционирования налоговой системы. Законодатель в Налоговом кодексе РФ определил круг отношений, подлежащих регулированию законодательством о налогах и сборах, тем самым обозначив круг общественныхотношений, которые возникают в сфере налогообложения. В соответствии со ст. 2 НК РФ "законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлеченияк ответственности за совершение налогового правонарушения".

Каков метод правового регулирования налогового права?
Для урегулирования отношений, возникающих в связи с уплатой плательщиками налогов и в связи с проведением контроля за уплатой налогов, налоговое право, как и другие отрасли права, использует определенные правовые приемы, которые в своей совокупности образуют метод регулированияобщественных отношений, или метод права. Каков же метод правового регулирования налогового права?
Будучи одним из атрибутов суверенитета государства, налоги устанавливаются последним в одностороннем порядке, то есть налоговые отношения характеризуются односторонним
волеизъявлением одного из участников отношений - государства. Само по себе формирование налоговых отношений зависит от воли толькогосударства, воля же другого участника отношений имеет второстепенное значение. Как особый субъект отношений, обладающий огромными полномочиями по регулированию налоговых отношений в обществе, государство по своему усмотрению формирует правила поведения субъектов налоговых отношений, которые не могут быть изменены другой стороной и являются обязательными для этой другой стороны. Таким образом, содержание и характерналоговых отношений зависят только от одного субъекта - государства. Налицо явное неравноправие субъектов налоговых отношений и полная подчиненность одного субъекта другому - вышестоящий субъект полностью определяет поведение нижестоящего субъекта. Эти признаки налоговых отношений позволяют утверждать, что методом регулирования налоговым правом является административно-правовой метод. Подобный выводможно сделать и анализируя ст. 2 НК РФ, определяющую налоговые отношения как "властные" отношения.
Вместе с тем, господство в налоговом праве административно-правового метода вовсе не
исключает возможности существования иных способов регулирования налоговых отношений. В ряде случаев налогово-правовому регулированию свойственны и иные методы, например гражданско-правовые методы регулирования, вчастности метод "дозволения". Это происходит тогда, когда государство разрешает другому участнику налоговых отношений поступить в соответствии со своей собственной волей, выбрать то или иное поведение по своему усмотрению. Фактические разрешительные формы управляющего воздействия обладают всеми чертами юридического "дозволения" на совершение определенных действий. Однако и в этом случае государство строгоконтролирует поведение управляемого участника отношений путем установления исчерпывающего перечня видов возможного поведения в данной ситуации.

Каково место налогового права в системе российского права?
Вопрос о принадлежности какой-либо системы правовых норм к той или иной системе права всегда является предметом самых жарких дискуссий. Отнесение налогового права к определенной отрасли права означаетвключение его в особый режим функционирования, определяемый
спецификой данной отрасли. Чтобы определить место налогового права в системе российского права, следует рассмотреть его признаки и особенности правового регулирования.
Предметом налогового права являются отношения, возникающие в процессе аккумуляции
публичным субъектом своих финансовых ресурсов, а...
tracking img