Каким должен быть современный учитель.

  • 21 окт. 2010 г.
  • 1785 Слова
Каким должен быть современный учитель?

Сложность учительского труда долгое время традиционно пряталась от учеников, но наши ученики все серьёзнее вглядываются в окружающий мир, и чтобы принять своих воспитателей, они прежде всего должны понять их. Последние десятилетия современная школа выдвигает перед обществом вопрос повышенной сложности: ученики, приходящие сегодня в школу, становятся всетоньше и глубже в человеческом отношении; закрытость внутреннего мира молодых затрудняет установку доверительности контакта; их трудно чем-либо удивить, и они уже не склонны принимать, как данность, авторитет учителя такое положение сказывается и на системе требования к учителю: не ординарность его личности, самоотверженность, деликатность, высокий уровень профессионализма. Но подлинное право научительство – это не диплом о профессиональном образовании, это призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основное педагогической деятельности. Отсутствие этих качеств само по себе преступлением не является, но равнодушие по отношению к своим воспитанникам создает почву для трагедии. Каким же должен быть современный учитель икакими должны быть уроки литературы сегодня? Эти вопросы имеют принципиальный характер, и ответы на них в значительной степени должны определить направление движения поисков учителей. Многие нравственные истины, о которых говорится в школе, могут остаться для ученика абстрактными, если он сам не выстрадает их, не придет к ним своим путем, через свои открытия и разочарования, свои прозрения инеудачи. Только этот, часто трудный и мучительный, путь может сделать абстрактную истину своей, личной. И если этот поиск начинается на уроках литературы, если вопросы по осмыслению себя, людей, мира встают при изучении художественного произведения, вот тогда для глубокого понимания поставленных проблем и возникает естественная потребность в знаниях по теории и истории литературы. Если атмосфера уроканосит творческий характер, то сам процесс общения учителя с учениками, еще не утратившим детскую непосредственность и непредсказуемость, особую чуткость к слову и образу, способствует рождению новых идей.

Требования общества по отношению к учителю.

Место и функции учителя в обществе. В «Толковом словаре» В. Даля слово «учитель» определяется как наставник, преподаватель, т. е. подчеркиваются две егоосновные функции — руководство приобретением и реализацией социального опыта учеником и передача накопленных человечеством знаний. Эти две функции учителя были основными на всем протяжении человеческой истории. Содержание наставнических и преподавательских функций в связи с развитием общества и теми конкретными целями и задачами, которые оно ставило в сфере воспитания подрастающих поколений,изменялось.
Место и функции современного учителя определяются значением, которое придает общество делу воспитания подрастающих поколений, развитию и совершенствованию всей системы воспитания и его основного звена — средней общеобразовательной школы.
Школа — это основное государственное учебно-воспитательное учреждение, призванное осуществлять воспитание подрастающих поколений. Перед школой стоят совершенноопределенные, заданные обществом задачи: вооружить школьников системой знаний, умений и навыков; сформировать у них основы современного мировоззрения и нравственности, определенные навыки общественного поведения. В современных условиях требования общества к школе постоянно возрастают. Это связано с растущими требованиями к подготовке детей для жизни в обществе. Школе отводится важная роль в решениитаких программных задач, как формирование и всестороннее развитие личности.
В процессе воспитания учащихся школа сталкивается с серьезной конкуренцией внешкольных влияний. Это объясняется растущей автономией детей, многочисленностью групп и коллективов, куда одновременно дети входят, возможностью некоторого «анонимного» существования ребенка в условиях города, ростом...
tracking img