Каки

  • 07 апр. 2012 г.
  • 6907 Слова
Содержание
Введение
1. Из истории географического изучения морей России
2. Моря, омывающие территорию России
2.1 Моря Северного Ледовитого океана
2.2 Моря Тихого океана
2.3 Моря Атлантического океана
2.4 Каспийское море – озеро
3. Моря, как объекты развития туризма
Заключение
Список используемой литературы

1. Из истории географического изучения морей России
Русские людииспокон веков слыли искусными мореплавателями. О дальних походах наших предков - восточных славян на Черном и Средиземном морях документально известно с начала VII века. И не даром во второй половине IX века и в X веке Черное море называлось Русским. Древний водный путь "из варяг в греки" проходил через господин Великий Новгород и стольный Киев-град. Другой, освоенный русскими в XI веке, великийторговый путь из Хвалынского (Каспийского) моря по Волге через Окско-Волжское междуречье доходил до Варяжского (Балтийского) моря, а по озерам и рекам Севера - до Белого и Студеного(Северный Ледовитый океан) морей. Уже в XII веке отважные поморы вели промысел в Студеном море, с начала XV века совершали плавания на Грумант (Шпицберген) и Новую Землю. Морским походом Семена Дежнева, который в 1648году впервые в мире прошел проливом, отделяющим Азию от Америки, и вышел на парусном коче в Индийский океан, было начато освоение северных берегов Восточной Сибири.
Создав регулярный флот, Россия времен Петра I в ходе Северной войны вернула себе выход в Балтийское море.
Русские моряки совершили множество дальних плаваний с научными целями. В историю великих географических открытий вошли 1-яКамчатская экспедиция (1725-30) Витуса Беринга и Алексея Чирикова, Великая Северная экспедиция (1733-43), первое кругосветное плавание Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского (1803-06), первая русская антарктическая экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819-21), а также плавания и открытия Василия Головнина, Федора Литке, Петра Пахтусова, Отто Коцебу, Геннадия Невельского, Степана Макарова и многихдругих.
Подвиг Семена Дежнева и Федота Попова
Открытие участка Северо-Восточного прохода в Тихий океан связано с именами Семена Дежнева и Федота Попова. Отправившись в 1648 году в промысловое путешествие на небольших кочах они первыми в мире доказали существование пролива между Азией и Америкой, подробно описали Чукотку, основали Анадырский острог.
Сами участники плавания совершенно не представлялисебе всего значения этого открытия. Впоследствии честь этого открытия обычно приписывалась одному Семену Дежневу, а имя Федота Попова оставалось в тени. Объясняется эта историческая несправедливость тем, что инициатор экспедиции, Федот Алексеев Попов, скончался вскоре после того, как он прошел черев Берингов пролив, Дежневу же посчастливилось выжить и довести сведения об историческом плавании доцивилизованного мира.
Таким образом, русские первопроходцы обследовали все северное побережье Евразии и омывающие его моря. Вклад, внесенный ими в летопись великих географических открытий, фактически разрешил проблему Северо-Восточного прохода в страны Востока. Плавание Дежнева и Попова и открытие ими пролива между Азией и Америкой не случайно сравнивали с подвигом Христофора Колумба.
Первая Камчатскаяэкспедиция
Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725 по январь 1727 года — через Сибирь, на лошадях, пешком, на речных судах. Перезимовав здесь, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота «Св. Гавриил». В июле-августе1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия.
Экспедиция, как потом оказалось, вышла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было),...
tracking img