Какова роль человека в экономической системе

  • 05 марта 2013 г.
  • 715 Слова
Какова роль человека в экономической системе общества?
Человек всегда был и остается центральной фигурой экономики. Вне человека нет и не может быть никакой экономики. Экономика, хозяйственнаядеятельность возникли вместе с человеком, с помощью человека и во имя человека. Но созданная человеком экономика оказывает сильное влияние на формирование и развитие личности.
Человек для получения средствсуществования воздействует на природу (обрабатывает землю, добывает полезные ископаемые, выращивает сады и т. д.). Но и природа оказывает влияние на человека, его способности, внешний вид. Вообще отделитьчеловека от природы можно только мысленно!
Современная наука подчеркивает связь человека с космосом. Идея о жизнедеятельности людей как космическом явлении высказывалась уже давно. В конце XVII в. голландскийученый X. Гюйгенс в своей работе «Космотеорос» отмечал, что жизнь — это космическое явление. Эта идея получила всестороннее развитие в работах русского ученого В.И. Вернадского о ноосфере. Ноосфера —это новое явление на Земле, в ней человек впервые становится крупнейшей геологической силой, ибо он своим трудом и мыслью может коренным образом перестраивать свою жизнь, менять условияжизнедеятельности по сравнению с прошлым. Мощь человека на Земле, согласно этому учению, связана с его мозгом, разумом и направленным разумом его трудом.
Экономика — это взаимодействие человека с природой, с окружающей егосредой в интересах обеспечения жизненного процесса, существования и развития человека и человечества.
Роль человека в экономике в отдельные периоды его жизни различна и определяется тем, сколько человекполучает различных благ от семьи, общества и сколько им возвращает.
Таким образом, с чисто экономической точки зрения человек
создает доход, значительно превышающий объемы использован
ных им благ, и какбы возвращает семье и обществу своего рода
«долги», которые образовались естественным путем в пору его
детства и отчасти юношества. Он также «авансирует» свое...