Как делать деньги, создавая ценности. (эссе)

  • 19 июня 2010 г.
  • 6980 Слова
Как делать деньги, создавая ценности. (Эссе)

С чего бы вы начали, если бы вдруг решили разбогатеть?
Я думаю, что самым лучшим решением было бы запустить новую компанию —стартап, или присоединиться к уже существующему. Этот способ показывает себя эффективным в течение сотен лет. Само слово «стартап» возникло в шестидесятые годы прошлого века, но то, что происходило в то время, было оченьпохоже на авантюрные торговые путешествия, которые предпринимались в средние века.
Обычно понятие стартап связано с высокими технологиями. Настолько сильно, что выражение «технологический стартап» — почти тавтология. Как правило, это небольшая компания, которая взялась за решение сложной технической проблемы.
Многие люди становятся богатыми, не зная ничего из того, о чем идет речь в этом эссе. Вам вовсене нужно знать физику, чтобы быть хорошим торговцем. Однако, понимание некоторых основных принципов, может помочь.
Почему стартапы должны быть маленькими компаниями? Обязательно ли они перестают быть стартапами, если вырастают?
Почему они почти всегда занимаются разработкой новых технологий?
Почему так много стартапов продают новые лекарства или программное обеспечение, и так малоподсолнечное масло или моющие средства?
Тезис
С экономической точки зрения к стартапу можно относиться, как к способу сжать всю вашу рабочую жизнь в несколько лет. Вместо того чтобы сорок лет работать не очень интенсивно, вы работаете четыре года настолько сильно, насколько это возможно. Это особенно важно в высоких технологиях, где успех зависит от скорости вашей работы.
Давайте порассуждаем. Предположим, что выхороший хакер (в первоначальном, положительном смысле этого слова) 20-25 лет. Вы можете получить работу с зарплатой, например, около 80 000$ в год. Такой хакер должен выполнять работу, стоимость которой будет не меньше 80 000$ в год только для того, чтобы не быть своей компании в убыток. Положим теперь, что вы сможете работать в два раза больше, чем обычный служащий, и если вы будете работатьдостаточно сосредоточенно, то вы сможете сделать за час работы в три раза больше, чем обычно.[1] Если избавиться от некомпетентного менеджера, стоящего над вами, то можно увеличить эффективность еще в два или три раза. Теперь подумайте, насколько вы на самом деле умнее и работоспособнее, чем это предполагается вашей должностью? Возможно, что в два или даже в три раза. Теперь сложите все эти множители, ия утверждаю, что вы можете быть в 36 раз продуктивнее, чем это ожидается на любой корпоративной работе.[2] И если неплохой хакер в большой корпорации нарабатывает на 80 000$ в год, то отличный хакер, который работает очень интенсивно без всей этой корпоративной чуши, способен сделать работы на три миллиона.
Как и в других приблизительных расчетах, в моем тоже есть много места для маневра. Я небуду спорить, действительно ли цифры будут точно такими, как я сказал. Но я уверен, что схема вычислений верна. Я не утверждаю, что множитель равен именно 36, но он точно больше 10 и иногда даже приближается к 100.
Если три миллиона кажутся вам слишком большой суммой, то вспомните, что мы говорим о предельном случае: когда у вас не только нет свободного времени, но вы еще и работаете настолькоинтенсивно, что это может повредить вашему здоровью.
Стартапы — это не волшебство. Они не изменяют законов мироздания. Закон сохранения остается в силе: если вы хотите заработать миллион долларов, вам придется выдержать напряжение эквивалентное этой сумме. Например, одним из способов сделать миллион, является пожизненная работа в почтовом отделении, при которой вы будете вынуждены экономить каждый цент. Вообразитевесь стресс пятидесятилетней работы на почте и сожмите его в четыре года. Разумеется, вы получите некоторую скидку, если купите весь этот стресс оптом. Но обмануть фундаментальный закон сохранения вы не сможете. Если бы начать стартап было легко, каждый бы делал это.
——
[1] Одна из самых замечательных вещей, которые присутствуют, по всей видимости, только в...
tracking img