Как определить, есть ли в продуктах ГМО или нет?

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1084 Слова
Как определить, есть ли в продуктах ГМО или НЕТ?
[1]:
Споры о степени полезности или вреда ГМО не утихают со времени их появления, которые усилились 15 лет назад, когда ГМО продукты начали использоваться в коммерческих целях. На то, чтобы доказать, являются ли эти продукты вредными для организма, понадобится не один десяток лет (по самым скромным оценкам - 40-50). И, чтобы не являться“подопытными кроликами”, желательно всё-таки избегать употребления в пищу продуктов, в состав которых входят ГМО. Но как же самому определить, есть ли в купленном продукте генно-модифицированные компоненты?
Естественно, рядовой потребитель точно не сможет этого знать. Для анализа на содержание ГМО нужно специального дорогостоящее оборудование, да и проведение одного теста стоит порядка 60$. В первую очередь, нужносмотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран (России и Украины - в том числе), на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись “без ГМО” может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов.
Допустим, во многих европейских странах допустимый предел содержания ГМО 0,9%, в США 10%, в России 0,9%. То есть, если показатель непревышает этих пределов, то продукт формально “чист” от ГМО, что на самом деле не так. К тому же, несмотря на обязательную маркировку продукции, у нас можно редко встретить изделия с предупреждением о содержании ГМО, хотя, по некоторым данным, 40% продуктов в России и Украине содержат такие добавки. Этому есть много причин, в них мы вдаваться сейчас не будем.
Но как же всё-таки хоть попытаться обезопаситьсебя от продукции, которую мы желаем избегать? Во-первых, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.
Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО. Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Сникерс были уличены Гринписом в использовании трансгенов. Покупкапродуктов на рынке (в частности, овощей и фруктов) тоже не гарантия отсутствия в них ГМО. Ведь неизвестно, из каких семян выросла та же картошка или помидор.
Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Картофель стандартного размера, “один в один” - явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100% трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, - тоженеестественны. Природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.
Если разрезать модифицированный помидор, то он не будет пускать сок, - это стоит учесть при выборе и других овощей. Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.
Рисунок 1. Маркировкапродукции «Не содержит ГМО». [3]

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:
[2]:
’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
В России среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья —полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’(мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks...
tracking img