Как помочь детям при ожогах

  • 19 янв. 2013 г.
  • 2912 Слова
Как помочь детям при ожогах
Руководство для родителей
ВНИМАНИЕ! Если Вам нужна помощь, обратитесь к психологам Детского ожогового центра при Детской больнице №9 им. Н.Г.Сперанского.
Телефоны: (095) 2566444, e-mail: kazbekov@orc.ru
ДГКБ N9 им. Г.Н.Сперанского - телефоны: (095) 256 4202, 256 8257.

ОЖОГИ / ПЕРВАЯ ПОМОШЬ / МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ / РЕАБИЛИТАЦИЯ / ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ / КАКПОМОЧЬ ДЕТЯМ СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ
ОЖОГИ
Ожоги - достаточно частый и тяжелый вид травмы, нередко приводящий к летальному исходу. В Европе и в США в стационарном лечении нуждаются более 200 тысяч пострадавших от ожогов. В течение одного года в европейских странах погибает от термической травмы около 60-ти тысяч человек. В России в среднем ежегодно получают ожоги более 500 тысяч человек,из которых 100-110 тысяч госпитализируются. Дети составляют 25% от числа попавших в больницы.
Среди всех травматических повреждений в детском возрасте 18% приходится на термическую травму. Причем в младшем возрасте ожоги встречаются значительно чаще, чем в старшем. Это объясняется тем, что маленьким детям присуща большая подвижность и любознательность при недостаточной координации движений.Ожоги вызываются воздействием высокой температуры, химическими веществами и электрической энергией. Температурный порог жизнеспособности тканей человека составляет 45-50°С. Под действием повреждающего агента в зоне поражения происходят патологоанатомические изменения. Если на кожу в течение непродолжительного промежутка времени воздействует термический фактор (температура 45-60°С), он вызывает расширениекапилляров, замедление тока крови в них и проникновение ее жидкой части через ставшие проницаемыми стенки сосудов в окружающие ткани. Более длительное прогревание тканей при температуре выше 45-60°С ведет к свертыванию тканевых белков, которые являются составной частью живой клетки, и к гибели клетки. Концентрированные кислоты и щелочи также вызывают разрушение клеток.
Чем выше температуравоздействующего фактора и продолжительнее время его воздействия, тем серьезнее вызываемые им повреждения. Поэтому ожоги от загоревшейся одежды, от действия электрического тока или горячей жидкости, длительно действующие на кожу сквозь одежду, всегда тяжелее, чем ожог на открытых частях тела.
При ожогах любого происхождения прежде всего страдают кожные покровы, реже - слизистые, подкожная жировая клетчатка,мышцы, сухожилия, кости. Если у взрослых горячие жидкости вызывают обычно поверхностные ожоги, то у маленьких детей они ведут к возникновению глубоких ожогов вследствие того, что кожа у ребенка тонкая, лишенная защитных свойств, появляющихся с возрастом.
В зависимости от глубины поражения тканей различают следующие степени ожогов:
ОЖОГ I СТЕПЕНИ
- покраснение кожи и отек, исчезающие через 3-4дня после травмы.
ОЖОГ II СТЕПЕНИ
- клиническими признаками являются тонкостенные, ненапряженные и не разрушенные пузыри, заполненные прозрачным содержимым желтого цвета. Самостоятельное заживление происходит на 10-14 день.
ОЖОГ III А СТЕПЕНИ
- образуются большие пузыри, часто вскрывшиеся, содержимое их жидкое или желеобразное, желтого цвета. Если пузырь разрушен, дно ожоговой раны розовой окраски,влажное, а иногда рана покрыта тонким струпом светло-желтого или коричневого оттенка. Заживление поврежденной поверхности осуществляется на 3-6 неделе с момента травмы.
ОЖОГ III Б СТЕПЕНИ
- поражение всех слоев кожи, а иногда и подкожно-жировой клетчатки. Клинически диагностируются пузыри, наполненные содержимым с примесью крови. Если пузырь разрушен, то дно раны сухое, тусклое, белесоватое,иногда с мраморным рисунком. Нередко образуется струп более плотный, чем при ожогах III А степени, темный, иногда серый или коричневый. Самостоятельное восстановление целостности кожных покровов возможно лишь при небольшой площади раны с помощью рубца и эпителизации раны.
ОЖОГ IV СТЕПЕНИ
- повреждение не только кожи и подкожно-жировой клетчатки, но и подлежащих анатомических...
tracking img