Как правильно загарать

  • 30 мая 2010 г.
  • 1336 Слова
[pic] |Национальный научно-исследовательский центр
мониторинга озоносферы Белгосуниверситета | |

определение безопасного времени нахождения
в условиях влияния солнечных лучей

Памятка для населения

Минск 2003

1. Солнечное ультрафиолетовое излучение.

Ультрафиолетовую часть солнечного излучения (ultraviolet – далее UV) называют биологически активной, как обладающую наиболеевыраженным влиянием на живой организм. С учетом особенностей биологического воздействия UV излучение подразделяют на три спектральных диапазона: UV-C (длина волны излучения 100 – 280 нм); UV-B (280 – 315 нм); UV-A (315 – 400 нм).
Наиболее опасным, обладающим сильным бактерицидным действием (приводит к гибели микробные клетки и вирусы), является UV-C излучение. Оно полностью поглощается в верхнихслоях атмосферы стратосферным кислородом и озоновым слоем и не достигает поверхности Земли.
UV-B излучение также поглощается озоновым слоем атмосферы и лишь около 6 % достигает поверхности Земли, но именно оно в первую очередь вызывает основные нежелательные эффекты – ожоги и опухоли кожи, заболевания органов зрения, угнетение иммунной системы. Наконец UV-A излучение мало ослабляетсяатмосферой, но и производимый им биологический эффект приблизительно в 1000 раз меньшее чем у UV-B излучения.

2. Солнечное ультрафиолетовое излучение и здоровье человека

Эволюция человека происходила в условиях постоянного воздействия на него солнечного излучения. Не удивительно, что у всех народов Солнце является символом радости и жизни. Кожа человека, глаза, кровеносные сосуды, функции рядаэндокринных желез непосредственно реагируют на солнечное излучение. Умеренные дозы солнечного излучения в инфракрасной и видимой областях спектра вызывают ускорение кровотока и усиление обменных процессов, снижение болевых ощущений, снятие спазма гладкой мускулатуры внутренних органов. Ультрафиолетовое излучение обладает бактерицидным действием, приводя к гибели микробные клетки и вирусы, нормализует обменвеществ, снижает проявление ряда кожных заболеваний – псориаза, дерматитов, экземы. В профилактике рахита давно известна положительная роль ультрафиолетовых солнечных лучей, поскольку в коже под их воздействием образуется витамин D.
В то же время ультрафиолетовое солнечное излучение может оказывать и вредное воздействие: ожоги кожи, ее преждевременное старение, заболевание оболочек и внутренних средглаза ( катаракту или помутнение хрусталика, фотоконъюктивит и другие), фототокси-ческие и фотоаллергические реакции, угнетение иммунитета.
Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются провоцируемые ультрафиолетовым солнечным излучением базально клеточный и плоскоклеточный раки кожи и особенно злокачественная меланома.

3. Минимальная эритемная доза

Наиболее характернойреакцией кожи на воздействие ультрафиолетового излучения является эритема, проявляющаяся в покраснении кожи после облучения. Эффективность эритемного воздействия УФ излучения максимальная на длине волны 297 нм монотонно уменьшается в области 300-320 нм примерно в 1000 раз. В то же время интенсивность солнечного UV-B излучения в данном спектральном диапазоне наоборот резко возрастает. Для оценкиэритемного воздействия вводится понятие минимальной эритемной дозы (МЭД) - наименьшей дозы УФ излучения вызывающей заметное покраснение на предварительно незагоревшей коже человека через 24 часа после облучения. Величину МЭД определяют в Дж/м2.
Для людей Европейской популяции 1 МЭД в зависимости от индивидуальных особенностей кожи изменяется от 200 до 500 Дж/м2. Это соответствует примерно 12-25минутному воздействию солнечного излучения в июньский полдень на широте Беларуси. При облученности, превышающей МЭД в 3-9, эритемное воспаление носит еще более выраженный характер с возможным развитием отека и возникновением пузырей. Наконец, при еще большей суммарной дозе могут появляться болевые ощущения на пораженном участке кожи и общие симптомы, например...
tracking img