Как проверяют на нетрезвость…

  • 06 окт. 2010 г.
  • 1192 Слова
Как проверяют на нетрезвость…

Автор - Алла Голубева, юрист фирмы "Тульский Сутяжник", специализируется на проблемах, связанных с ДТП и конфликтах между водителями и ГИБДД.

Итак, Вам все-таки предложили "пройти". И одним из поводов прицепиться к Вам в пути стало подозрение, что Вы нетрезвы.
На чем может базироваться такое подозрение? Министерства здравоохранения, внутренних дел и юстицииединогласно сошлись на том, что подозрение может возникнуть при наличии любого из следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта
- неустойчивость позы
- нарушение речи
- выраженное дрожание пальцев рук
- резкое изменение окраски кожных покровов лица
- поведение, не соответствующее обстановке.
Вы обоснованно можете заявить, что существуют еще и другие обстоятельства, стечение которых можетпривести к тем же симптомам: прием спиртосодержащих лекарств (запах изо рта), аллергическая реакция (покраснение кожных покровов лица), подъем тяжелых вещей (дрожание рук) и т.п. Да, это так, но мы пока говорим именно об основаниях для подозрения, развеять которое может процедура медицинского освидетельствования.
Так вот, при наличии любого из вышеперечисленных симптомов, независимо от причин егопоявления, как правило, следует настоятельная просьба (!) пройти освидетельствование (эта ситуация хорошо знакома некоторым водителям).
Бытует мнение, что подобная просьба унижает человеческое достоинство, а, значит, противоречит положениям Конституции РФ, статья 21 которой гласит, что "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления".
Однако на это можновзглянуть и с другой стороны: индивидуум, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, представляет некую угрозу обществу, так как способен неадекватно реагировать в различных ситуациях (в том числе агрессивно), а потому может нарушать права и свободы других лиц. А подобного уже не допускает статья 15 Конституции РФ.
В результате перед Вами встанет дилемма: идти ли в "узилище" добровольно или сразу жевступить на скользкий путь неповиновения власти. Реально оцените возможные последствия своего отказа. Хотя в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрено наказание обычному гражданину за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (в отличии от водителя транспортного средства или призывника), своим отказом Вы можете спровоцировать у стражей порядкаизлишнее служебное рвение, выражающееся в желание осуществить доставку Вас в отделение милиции в порядке ст. 27.1 КОАП РФ для составления протокола о правонарушении, предусмотренным ст. 20.21 "Появление в общественных местах в состоянии опьянения".
Кстати, напомню её содержание : за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественныхместах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Обращу Ваше внимание - наказывается не сам факт появления в нетрезвом виде, а обязательное при этом оскорбление общественной нравственности и пр.Процедура освидетельствования достаточно четко урегулирована в подзаконных актах Минздрава и МВД, так что если Вы уверены в своей правоте (т.е. трезвости!), - знание хотя бы некоторых нюансов этой процедуры позволит Вам если и не выйти сухим из воды, то, по крайней мере, Вы будете иметь представление, на какие недочеты при проведении процедуры Вы можете в будущем опираться при составлении жалобыо признании результатов освидетельствования не соответствующими истине.
Стандартная процедура освидетельствования не представляет собой в сущности ничего унизительного. Как правило, она заключается в определении алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это может быть механически прибор, определяющий "промили", либо пробирки с соответствующей жидкостью. Однако процесс...
tracking img