Как стать юристом?

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3176 Слова
Как стать юристом?


Для начала нужно получить высшее юридическое образование. Где и как учиться – каждый должен решить, исходя из своих предпочтений и жизненных обстоятельств.

Качественное образование немаловажно, однако получить диплом – не значит стать юристом. Как ни парадоксально, но Вы можете посещать все лекции, старательно зубрить кодексы и учебники, а юристом так и не стать.Половина составляющей успеха – быть в курсе происходящего в юриспруденции. Это означает, что, чтобы стать юристом, нужно:


• Как можно быстрее определиться со специализацией. Невозможно изучить все право, поэтому, чем раньше Вы определитесь со специализацией (уголовно-правовой, гражданско-правовой или государственно-правовой) и начнете углубленно изучать именно эту отрасль права, тем лучше. Между тем,это не значит, что Вы можете с головой уйти в изучение, допустим, уголовного права и уголовного процесса, забыв о гражданском или трудовом, - так или иначе все отрасли взаимосвязаны. Поэтому Вам необходимо знать все моменты, в которых Ваша специализация соприкасается с другими отраслями.


• Уметь отфильтровывать информацию. Даже внутри отрасли много «ненужной» информации, следовательно,важно понимать, что актуально сегодня и завтра, а не что заслуживало внимания вчера. Необходимо следить за новостями законодательства, знать, какие нормативно-правовые акты вступили (вступят) в силу, какие были отменены.


• Быть точным. Юриспруденция должна быть точной, как математика. Вы замечали, что юристу верят, когда он говорит, смело ссылаясь на конкретные выдержки из законодательства? Этодействительно подкупает. Однако точность в юриспруденции вовсе не означает, что нужно до буквы знать редакции законов и нумерацию статей в кодексах. Во-первых, выучить все просто невозможно. Разумеется, основные положения, которые часто на слуху, всегда будут в памяти, но все нюансы законодательства воспроизводить по памяти, увы, нельзя. Во-вторых, этого не нужно. Все что необходимо – научиться системномумышлению, которое позволит быстро ориентироваться во множестве законов, знать, где Вы наверняка найдете ответ на интересующий вопрос. Таким образом, нельзя говорить «приблизительно». Если Вы уверены, смело цитируйте законодательство, но если не знаете наверняка, то лучше обойтись общими формулировками или промолчать.


Практика


Даже если Вы прекрасно освоите право в теории, возьмете заправило отслеживать новую информацию и будете точным в ее использовании, Вам никак не обойтись без практики. Начать «вливаться» в профессию хорошо бы еще в процессе обучения в вузе. Работа в органах дознания, секретарем в суде, помощником адвоката или нотариуса – то, что необходимо, как воздух, начинающему юристу. Например, изучать порядок заключения договора аренды в теории – одно, и совершенно другое –составить его на практике. И пусть, порой, студентам не дают профессионально раскрыться, но Вы накопите бесценный опыт, окунетесь в среду, которая будет в дальнейшем делом Вашей жизни. Кроме того, работа по специальности поможет отслеживать полезную информацию о Вашей специальности. И, главное, стаж работы сыграет немаловажную роль после окончания вуза для начала полноценной карьеры юриста. Однако практика –это не только работать по специальности, очень важен опыт публичных выступлений. Ведь юрист – это публичная профессия. Не упускайте возможности выступить на семинаре, посещайте студенческие конференции по интересующим Вас вопросам, готовьте доклады и работайте на публику, учитесь ее убеждать. Хорошей практикой может стать «консультирование» по юридическим вопросам родственников и друзей. Вникнитев проблему Ваших близких, постарайтесь разобраться в ней досконально. Не бойтесь ошибиться, сделать неверное заключение по какому-либо вопросу, ведь Вы даете лишь дружеский совет, а не консультацию. Не берите на себя излишнюю ответственность – в серьезном деле посоветуйте обратиться к практикующему юристу. После того, как их проблема разрешится, можно проверить,...
tracking img